日照市数学小课题研究展示交流会在日照第四实验小学举行

发布时间:2019年04月28日来源:系统管理员

  华与共 聚焦思维品质再出发 ——日照市数学小课题研究展示交流会在日照第四实验小学举行

  4月26日,为推进全市数学小课题研究深入开展,展示数学小课题研究成果,日照市数学小课题研究展示交流会在日照第四实验小学隆重举行。

  《小学数学》编辑部殷现宾主编、日照市教育科学研究中心李军主任、全市各区县小学数学教研员以及各数学小课题研究实验学校业务校长和骨干教师等200余人参加了本次盛会。

  东港区教科所李晔主任主持开幕式,日照第四实验小学业务校长丁磊致欢迎辞。丁校长首先代表学校对领导专家和老师们的到来表示最真挚的欢迎,随后介绍了学校办学情况和学校“正阳文化”体系内涵,以及学校数学小课题研究的开展情况。

  李军主任随后发表重要讲话。李主任首先简要介绍了数学小课题研究的发展历程和取得的成果,随后详细阐述了本次研讨会召开的意义以及会议的主要议程,包括观摩课堂教学、评课议课、课题研究经验介绍和数学小课题研究专题讲座等。

  会上,来自不同实验学校的6位优秀教师给大家带来了6节生动活泼、精彩纷呈的数学小课题研究展示课,既包含针对教材知识内容的课内研究课,又展现了紧扣生活中数学问题的课外课研究。让我们一起走进课堂,欣赏数学小课题研究绽放的独特魅力吧!

  日照第四实验小学张辉老师和正阳学子们首先展示了《数据的代表》一课。张老师精心预设研究任务,整节课从探究分享到方法归纳再到知识运用环环相扣,孩子们在快乐中体验,在愉悦中感悟,在探究中内化数学概念,展现了数学课堂最美的样子。

  第二节是由日照市济南路小学的赵德科老师和他的学生展示的《可能性》一课。学生亲身参与抛硬币、掷骰子、暗箱摸球等活动,在动手、动脑、动口中具体生动地学习了数学知识。

  第三节是来自日照市金海岸小学的丁敏老师和她的学生们展示的《估算好还是精确计算好》。本课通过辩论赛的新颖形式,充分发挥学生的主体地位和教师的主导作用,给人留下深刻的印象。

  第四节由日照市浮来春小学的朱向红老师和正阳学子们带来的《长方形、正方形面积的计算》一课。正阳学子们通过摆一摆、算一算等方法来探讨长方形和正方形面积计算,在合作与交流中碰撞思维,激荡智慧。

  第五节课是由日照市实验小学的栾文婕老师和她的学生们展示的《下水道井盖的形状》。栾老师和学生们通过解决生活中的实际问题,在探究合作中培养实践意识和创新能力,让人耳目一新。

  曲阜师范大学附属学校的焦玉荣老师和她的学生们展示了最后一节小课题研究课——《角的度量》。焦老师鼓励学生大胆猜测,学生在探究的过程中展示了量角器的发明过程,真正体现了孩子是天生的研究家。

  来自各个区县的数学小课题研究教师分别对这6节各具特色的展示课进行了精彩细致的点评,肯定优点的同时也提出了中肯的意见,让大家在交流与反思中成长。

  随后,来自各区县的数学小课题研究优秀教师代表作了经验介绍。东港区涛雒天台山小学的高培老师分享了《数学小课题研究让我们成为小小数学家》。五莲县许孟小学的许红老师作了题为《小课题研究让学习真正发生》的经验交流。莒县第四实验小学的刘光香老师分享了《小课题研究给数学教学带来福音》。曲阜师范大学附属学校的秦培真老师介绍了《做学生知识的引领者》。

  最后,李军主任做了题为《提高思维品质 深化数学小课题研究》的专题讲座。李主任首先针对展示课进行了评析,并对数学小课题研究的基本理论、探索经历、当前存在的不足等问题做了系统简约的解读,提出深化数学小课题研究的必由之路是提升思维品质。李主任随后详细阐述了提升思维品质的途径,并通过介绍弗赖登塔尔的教育原则,号召全体教师注重学生归纳推理和辨析能力的培养,重视课外研究课的作用,要像数学家那样做课题研究。李主任的讲座为数学小课题研究的进一步发展做了高屋建瓴的设计,为全市小学数学教师指明了前进的方向!

  共享数学小课题研究盛宴,聚焦思维品质提升再出发。作为数学小课题研究优秀实验学校,日照第四实验小学将在李军主任的引领下,携手全市小学数学界教育同仁,在数学小课题研究之路上,一路同行,一路芬芳!(王卫娟  赵辉)

  


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务