“读者·中国阅读行动”,让书香和春天一起走进校园

发布时间:2019年04月15日 来源:系统管理员

  世界读书日|“读者·中国阅读行动”,让书香和春天一起走进校园

  用心朗读,用爱发声,让语文之美 “声声不息”

  4月12日下午,由读者出版集团主办的“读者·中国阅读行动”走进日照市东港实验学校暨“读者·新语文”朗读联盟示范校授牌仪式在丝山大讲堂隆重举行。

  “读者·新语文”朗读联盟由读者出版集团发起,是读者出版集团“读者·中国阅读行动”全民阅读工程的重要组成部分。目前全国已有近百所中小学校成为“读者·新语文”朗读联盟成员校。今天这场比赛是“读者·新语文”朗读联盟在山东省举办的首场活动。活动以“用心朗读,用爱发声,让语文之美声声不息”为宗旨,致力于共同打造文明校园、书香校园。活动由刘玉婷老师主持。

  活动在校长滕兆敏老师的致辞中拉开帷幕。

  首先,滕校长代表全校4000余名师生,向读者出版集团读者杂志社王廷鹏、刘志伟一行6人的到来表示热烈欢迎。滕校长说:“《读者》杂志被誉为‘中国人的心灵读本’,以其形式和内容的丰富性及多样性,赢得了各个年龄段和不同阶层读者的喜爱与拥护。希望咱们老师和同学们要多读书,读好书,写好文,做好人……”

  刘志伟总监在致辞中祝愿丝山学子见识越来越宽广,成就越来越大。他说:“正因为有滕校长这样热爱阅读的教育工作者、家长和千百万读者的支持者,《读者》才能从1981年创刊以来逐步壮大,把一个普通的、在西北边陲的小杂志,办成了具有世界知名品牌的大集团。《读者》在成长,我们的读者也在成长,希望通过这次活动,孩子们能够‘发声朗读,爱上阅读’。”

  接着,刘总监代表读者杂志社向学校赠送了《读者》30年全套合订本和读者读书会推荐的图书。希望阅读的种子,深深扎根在东港实验学校。

  学校党总支书记刘润汉接过读者出版集团“读者·新语文”项目总监王廷鹏为学校颁发的“读者·新语文”朗读联盟示范校”奖牌。

  校长滕兆敏老师代表学校接受读者出版集团授予的阅读与写作基地牌匾。

  读者出版集团和“读者·新语文”朗读联盟特聘滕校长担任常务理事和“读者·中国阅读行动”特聘专家并颁发聘书。

  日照市东港实验学校正式加入“读者·新语文”联盟,成为联盟示范校,共同推动朗读联盟的发展和学校朗读工作的开展,以声音传递语文之美。

  随后,“读者·新语文”朗读大会拉开大幕。舞台上,参赛的丝山学子们,迎着和煦的春风,满怀着对朗读的热情,同抒中华情,共筑丝山梦。同学们个个精神饱满,神采飞扬,铿锵有力的声音响彻了整个会场。

  他们将朗读与音乐、舞蹈结合起来,展示了形式多样、精彩迭出的朗诵节目。他们将朗诵化作深情的祝福,用舞蹈和歌声融入对祖国衷心的祝愿。丝山学子们用自己独特的方式给大家展示了一场朗读的视听盛宴,给现场观众留下了深刻的印象。

  经过激烈角逐,大赛共评出一等奖一名、二等奖二名、三等奖二名、优秀奖若干名,还颁发了优秀指导老师奖。

  仪式在齐唱《国家》激扬的歌声中圆满完成。

  在这两天的时间里,读者出版集团“读者·新语文”项目总监王延鹏和中国作协会员、中国少年作家学会副主席兼秘书长张佳羽分别为我校中小学生做了四场精彩的讲座。这是在滕校长的一再恳请下,作家们额外增加的报告,目的想在全校每位学生心中埋下爱读书、好写作的种子。

  王廷鹏老师语言幽默,语气轻松,极具亲和力。他从一个小故事讲起,给初中部学生做了题为《阅读与写作是孩子迈向成功人生的基石》的讲座。

  王老师的言谈和文字里都渗透着博学和见识,给丝山学子们的写作建议针对性强,思考深刻,见解独特。 精彩的讲座为大家打开了一扇通向写作殿堂的大门,使他们插上想象的翅膀,勇敢飞向蓝天。

  期间,在座的同学们都认真地聆听王老师的演讲,每一位同学都对讲座的内容表现出极大的兴趣。同学们拿着笔记本,把教授讲的重点内容记在本子上。

  一位临近中考的九年级学生说:“今天听了王老师的讲座茅塞顿开。王老师用自己丰富的经历和语言,不仅让我们近距离认识了一位作家,还让我们对写作产生了浓厚兴趣,王老师讲授的作文写作技巧将对我们的中考作文有很大帮助。……”

  《在嘻嘻哈哈中写作》是张佳羽老师给1至6年级小学生做讲座的题目。张老师一开腔,亲切的语气,甜甜的声音,活泼的动作,立刻吸引了大家的注意力。她抓住孩子们的心理特点,采用讲故事的方式,从大处着眼,从小处入手,以自己二年级时亲身经历的故事,告诉孩子们,学写作文要先从学讲故事开始。

  张老师声情并茂地讲述,让孩子们仿佛亲眼看到一般,情不自禁随着故事的推进一起皱眉,一起欢笑。

  最后张老师告诉孩子们,学写作文先要学会讲故事,希望孩子们能把她讲的故事讲给爸爸妈妈听。她祝愿孩子们做一个有理想的人,都有一个美好的未来,健健康康地成长,快快乐乐地玩耍。

  若大的讲堂,小听众们时而安安静静,伸长脖子用心倾听;时而积极回应,大声回答张老师的问题;时而笑声阵阵,开心写满脸庞;时而掌声雷动,表达着自己的赞同……理想的种子播种在孩子们的心田,相信一定会生根、发芽、开花、结果。

  世界读书日,这是一个朗读的节日,这是一场声音的盛宴。东港实验学校将在朗读的道路上不断学习、不断探索,去实现“让语文之美,声声不息”的美好愿景,助力全民阅读的推动与发展。

  (日照市东港实验学校 孙明蕾)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务