后村镇中心初中与日照市实验中学开展深度教研活动

发布时间:2019年04月08日 来源:系统管理员

  “春光正好,筑梦当时。” 4月3日下午,联合办学单位日照市实验中学学校领导和语、数、英、理、化每学科一名骨干教师一行10人,来到我校开展深度教研活动,给师生带来了5节精彩的复习观摩课,课后进行了评课研讨活动。

  李咏梅老师在九年级六班执教的《作文训练—材料作文写作》,紧扣目标,通过典例精析、随堂演练、方法突破三个方面,调动学生积极性,追求高效课堂,于细微处见功夫。并充分运用多媒体教学,拓展学生视野,丰富学生写作素材。通过本节课教学,激发了学生的写作热情,也为全体语文老师作文教学提供了一个成功的课例。

  马力老师讲的《图形的相似》,是一堂复习串讲课,马老师紧扣教材,把握中考方向,精准挖掘中考要求,易错点的梳理、考点分析都能做到条理清晰、逻辑性强,模范地做到以人为本、以学定教,实现授人以渔的数学教学理念,很好的诠释了数学教学的真谛。

  张美莲老师讲的复习课八年级下册《Unit9-10》,首先从自己旅游的亲身体验,把孩子拉入趋之若鹜的情境中,引出本节课复习的重点内容—现在完成时,然后从语法、口语训练入手,边讲边练,注重细节,照顾到每一位学生,最后用一篇介绍新加坡这座城市的文章,引导学生写一篇介绍我们的家乡——日照的短文,让学生既掌握了重点知识,又增强家乡情怀,实现了教书育人的完美统一。

  于菲老师是日照市实验中学物理骨干教师、学科带头人。他在九年级五班执教的“动态电路的计算”是初中物理电学的重点和难点,知识涵盖电流、电压、电阻及电功率等核心内容,尤其是取值范围问题,更是学生最头疼的。但于老师以问题为导向徐徐展开,做到了点、线、面有机结合,把复杂的问题简单化,循循善诱,亦步亦趋,学生在轻松愉快的环境中结束了一段美好的学习旅程。

  李霞老师讲授的《物质的推断》以“驱动性问题”引领课堂,引导学生基于问题学习,在问题解决的过程中充分发展思维能力,体验化学知识的价值,小问题大密度设计问题,以问题为引领,注重细节,步步为营,课堂精彩高效。

  本次活动推动了我校与实验中学课堂教学教研的深度融合,对落实“一个引领,三个攻坚”的学期目标,提升教育教学质量产生深远影响。

  (后村镇中心初中  许传江)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务