江苏省如皋市教育考察团莅临日照市实验小学参观交流

发布时间:2018年11月02日 来源:系统管理员

  11月1日上午,日照市实验小学又迎来了它的新一批访客——来自江苏如皋市教育局各学段学科教研员组成的50余人考察团,在日照市东港区教育局教研室领导王培华同志、张楠同志陪同下莅临我校,进行为期半天的考察学习活动。此次考察交流旨在借助我校得天独厚的地理位置,丰富深厚的文化底蕴,以及课程改革中长期积累的经验成果,促进双方优质教育资源的交流整合,进一步提升教育教学质量。

  上午8:30分,考察团如期而至,一进校门,实小整洁优雅的校园环境,温馨满园的书香文化就让考察团赞叹不已。在五楼会议室,考察团观看了学校宣传片,对我校的办学理念、课程改革、卓越课程研发及课堂教研等进行了全方位的了解。近年来,我校守正创新,积极勇当探路者,“绿色、人文、和谐、尊重”的理念惠泽全校。校长顶层率领,发挥课程领导力,由专家引领,外派学习,开启课程改革新理念;国家课程与地方课程部分整合,实施体卫艺“2+1”项目,让校本课程更加延伸丰富化和卓越化。

  随后,考察团聆听了沈纪文校长所做的《优化管理模式  提升办学活力》的报告。全新的“班主任五制化”模式提升了班主任工作积极性,实现了班主任管理、班级管理的双赢。 “管理共同体”上新台阶,抱团成长使教师轻松应对变化的环境和新的挑战。教研组公约制提升了教研组管理的自主性。“草根评优”激励机制让评优过程变为挖掘先进、宣传先进、学习先进、表彰先进的过程,榜样教师、影响学校发展的事件和人物、优秀团队评选感动全校。实小全新的教育教学改革探索模式获得了考察团的高度认可。课程整合的深入发展,促进了校本课程的落实与创新。报告中,新实小人勇立大浪潮头,与时俱进的创新探索,使考察团获益匪浅,会场不时被一阵阵掌声淹没。

  接下来,东港区教育局王培华同志针对本区教育改革现状做了报告。他的汇报分为四部分,一是本地教育改革情况,尤其是校长机制改革,尤其提到了名师名校长培养工程,促进教育局与校长的权力分工。二是县管校聘。我区在农村教师与城市交流方面做出的探索与尝试。三是教研与课程。区教育局在课程建设方面,做了三种分类。一种是少数农村薄弱学校,要上好国家和地方课程,力所能及开设校本课程;一种是大部分中小学,倡导上好国家和地方课程,必须开设校本课程;还有一种是个别学校,鼓励搞课程整合,比如我们日照实验小学,完全做成校本课程。在国家和地方课程中选取同类内容进行整合,留出多余的课时开设多种多样的校本课程。四是区域教学策略。王培华同志与来宾们分享了我区的“十六字教学策略”,即“学生主动、问题驱动、合作探究、多元互动”。此外王培华同志又简要介绍了本区在课题研究、新教育实验等方面的努力和成果。这些探索与实践引起如皋市来宾极大的兴趣,现场交流深入,气氛热烈。

  上午,考察团成员还分组观摩了我校五位教师带来的语文、数学、英语、美术、体育五堂观摩课。教研员还进行了“推门听课”,对我校“绿色课堂”和“五课制”有了切身实际的触摸和学习。

  最后,考察团成员参观了我校校园文化及各特种教室。行走其间,每一间标准化的专用教室都在彰显着学校的理念与思想,张扬着少年的活力与希望。中华经典、传统美德、海洋文化、祖国览胜、日照文化,每一处长廊都铭记着熠熠生辉的中华文明,每一处校园景观,都散发着习惯、礼仪、文学、荣誉、艺术、科技的独特魅力。

  本次活动,加强了两地教育的交流共享,为促进两地间进一步互通有无,提升两地教育教学质量增添了一臂之力,这也激励着全体实小人开拓视野,求新进取,群策群力,砥砺奋进,继续办让家长放心、让人民满意的好教育!(刘娜 董学菊)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务