日照凤凰小学:携手同行教学路 齐心协力促成长

发布时间:2018年10月29日 来源:系统管理员

  为深入贯彻落实“大学习、大调研、大改进”暨“能力提升年”活动有关要求,近期,日照凤凰小学扎实开展“岗位大练兵”活动,引领教师学教育时政、法律法规、业务理论,大练岗位技术。

  举行睿力课堂展示课示范课——五位青蓝工程师傅、教研组长从课前准备、教学设计、课堂授课、学情把握、练习指导、板书设计及各环节进行示范引领,引入先进的教学理念和教学方法,使青年教师受益匪浅,真正起到了传帮带的作用。

  教学设计大练兵——要求教师在充分学习新课标理念和任教学科课程标准的基础上,遵循教育规律,结合十九大精神,以科学的教育思想为指导,备学情、备教材、备学生、备教法等。语文组、数学组、英语组、音体美综合组教师分别在四个考场,在40分钟内完成手写教学设计一份。通过现场教学设计比武,将课改精神、教材把握能力和个人教学风格呈现出来。

  板书设计大练兵——通过年级组“同课异构”的方式,进行板书设计竞赛,体现教师对教材理解把握能力和板书归纳、总结能力。同时,考察教师规范字的书写,达到布局工整、简洁美观。

  三字两话(画)大练兵——全年级分别进行粉笔字、硬笔字、软笔字和简笔画的现场书画,并进行普通话诵读的音频提交,促进了教师语言文字规范运用能力的提升。

  多媒体课件制作大练兵——多媒体运用比武活动,从内容到画面制定相应的考核标准,分学科现场完成课件制作、播放的展示及实物投影等操作,此项练兵旨在通过比武提升现代信息技术运用能力。

  一场场技能比武擂台赛绽放着教育的激情与活力,展示了凤凰人不忘教育初心的教育追求。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务