日照凤凰小学:弘沂蒙精神,扬少年英气——“行走齐鲁”之“沂蒙红嫂基地”研学行

发布时间:2018年10月07日 来源:系统管理员

日照凤凰小学:弘沂蒙精神,扬少年英气——“行走齐鲁”之“沂蒙红嫂基地”研学行

  为鼓励学生走出校园开阔眼界、增长知识,培养学生们的社会责任感,激发爱国热情,近日,日照凤凰小学五年级中队开启了“弘沂蒙精神,扬少年英气”红色研学之旅。

  清晨6点半,队员们准时到校集合整队有序上车,踏上研学之路。沂南县马牧池乡常山庄村村口,老人用悠扬的歌声和二胡声表示迎接,队员们一下车就感受到了当地浓浓的文化底蕴,为一天的研学带来了好心情。

  基地内,讲解员向凤凰队员们讲述了党的组织建设的知识和沂蒙抗日根据地的创建历史。随后又参观了青年救国会旧址,进一步领略到爱国英雄们当年挥斥方遒的英姿。通过聆听讲解员对沂蒙红嫂明德英、“沂蒙母亲”王换于、“沂蒙大姐”李桂芳、爱国拥军好妈妈胡玉萍等优秀人物事迹的讲解,队员们体会到了平凡中的伟大力量,体会到了全民抗战的伟大力量。

  参演抗日情景剧、制作手工煎饼、亲手制作豆腐对于队员们感受当年的战斗生活、珍惜现有的美好生活有着非同一般的意义,他们好学好问,积极实践,纷纷乐在其中。

  研学活动中沂蒙老区人民诚挚纯洁的精神、勤劳灵巧的双手,甚至鲜血与生命涤荡了凤凰队员的心灵,更加懂得今天的美好生活来之不易。执着而又深沉的“沂蒙红嫂”爱党、爱国、爱家乡的精神将时时萦绕在心,激励凤凰队员不忘初心、勇敢前行……                                                 (日照凤凰小学 李群)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务