日照市第三实验小学紫藤诗社开展诗词培训会

发布时间:2018年09月29日 来源:系统管理员

  诗意地栖息在大地上

  ——日照市第三实验小学紫藤诗社开展诗词培训会

  为进一步激发成员的创作激情,提高诗词创作水平,9月28日上午,日照市第三实验小学紫藤诗社举办了第一届诗词培训会。本次培训由王培玲老师主讲,诗社全体社员和其他诗词爱好者参会。

  诗歌是文字的相遇,更是心灵的相遇。王培玲老师首先用自己和诗歌的故事做开场,生动地讲解自己是如何写成诗、改好诗的。

  接着,王培玲老师结合自己创作《戊戌仲夏南园观葫芦有感》的过程,分别从诗歌诗歌的格律、诗歌创作的基本原则和技巧等方面为我们做了生动细致的解析。王培玲老师讲道:“写诗首先是立意,再是情感。当你感觉诗意油然而生时,就是作诗的最好时机。”诗社的老师们听得认真,学得仔细,每人都有自己的收获。相信在王老师的带领下,实验三小紫藤诗社定能“奋力展芳华”!(日照市第三实验小学  朱琳)

  附:《戊戌仲夏南园观葫芦有感》

  戊戌仲夏,学期之末,天气闷热,工作繁杂,终日忙碌,不得闲暇。得遇今日天气薄阴,微风拂面。采薇妹妹提议,去南园观葫芦,我,素颜姐姐,采薇妹妹相与步入园中,见园中郁郁葱葱,遮天蔽日,近紫藤架下,两棵葫芦挂于石廊头上,翠叶婆娑,田田叶间零散簪几朵纯白的葫芦花,如蝶如羽,翻飞振翅。最让人惊喜的莫过于与第一个毛茸茸,萌萌哒,绿莹莹的小雏瓜的邂逅,花未落,瓜已发。亭亭碧叶间。欣喜激动之余,评瓜说叶,观藤赏蔓,谈笑风生,畅快无比。偷闲得趣,余味无穷。遂绉诗一首。拙作聊记“雅行”,以此慰免一年来相交相知的姐妹情谊。为此素素姐特为小诗题跋,采薇小妹特为小诗配画,相得益彰,美哉,快哉!

  题跋:戊戌夏至后某日课间,菲,培与素信步步入校园南廊闲游。紫藤架下,化退残红,青荚垂挂。葫芦花白胜雪,藤叶葳蕤,惹人怜爱。培赋五言诗一首,菲绘小品一幅,素作题跋一则,以记之。(素素姐)

  戊戌仲夏南园观葫芦有感

  王培玲

  玲珑葫芦瓜,小园南廊挂。

  青藤着力攀, 翠蔓顺势抓。

  夕颜纯如雪, 子瓜茸茸发。

  携手向青天,奋力展芳华。

  游莱芜房干山有感

  王培玲

  青山比肩齐,绿水脚下平。

  道远吾有意,景美故人情。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务