【实验四小·正阳少年】多彩实践 快乐成长

发布时间:2018年09月11日 来源:系统管理员

  【实验四小·正阳少年】多彩实践  快乐成长

  为了让“正阳少年”们拥有一个快乐、充实而有意义的暑假,日照第四实验小学根据上级文件精神,结合学校实际情况,引导各中队开展了丰富多彩的社会实践活动,带领队员们从书本走向生活,从课堂走向社会。在近两个月的时间里,各中队在实践中收获,在快乐中提升,一张张照片诠释了“正阳少年”丰富多彩的暑假生活。

  小手拉大手,共筑碧海蓝天

  蓝天白云、青山绿水、鸟语花香,这是我们一直向往的,也是我们一直努力的。但是现实生活中,总有零星的垃圾碎片散落在城市的各个角落。这不和谐的一幕幕破坏了城市形象,破坏了生态美景。日照第四实验小学各中队,在老师和家长志愿者的带领下,用实际行动,助力文明家园,维护生态美景。

  小红鱼、蓝精灵、卡梅拉等中队,在家长志愿者的带领下,兵分几路,走进日照万平口海洋公园、海曲公园和正阳公园等景点,环保小卫士们认真捡拾地上的垃圾,擦拭公共座椅,为小树浇水、松土,用自己的行动去影响和感染周围的每一个人。

  关爱老人,情暖夕阳

  为使孩子们学会感恩,体验亲情,进一步弘扬中华民族尊老、敬老、养老、助老的传统美德,二(2)中队在张永芳老师和家长志愿者的带领下,走进后村敬老院,不仅给老人带去了生活用品,还和老人们一起包五彩水饺,帮助老人整理内务,和老人们谈心聊天,用实际行动践行“老吾老以及人之老”的爱老敬老精神,我们献出的是一份份对孤寡老人的爱心,收获的是对未来满满的希望。

  亲近自然,快乐成长+

  “读万卷书,不如行万里路”,七色花中队、五(5)中队、五(6)中队的队员们在老师和家长志愿者的带领下一起外出旅行。孩子们在游玩过程中不仅开阔了眼界,放松了身心,更真切的感受了家乡近年来的变化,了解了美丽日照的风土人情,亲近了自然,感受了生活,增强了环保意识。

  参观学习,增长知识

  如果说捡拾垃圾活动让我们学会保护环境、服务社会;敬老院里献爱心活动让我们学会尊重老人、孝敬老人。那么,参观体验活动就是让孩子们到社会大课堂去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志。

  五(1)中队的队员们来到日照建设银行,认真倾听银行工作人员讲解的金融小知识,跟着工作人员学习礼仪操,动作标准,神采飞扬,充分展现出“正阳学习”自信阳光的精神面貌。

  为拓展知识面,增强环保意识,实地了解环保工作,五(4)中队暑假实践小分队向省级环境教育基地---光大环保能源(日照)有限公司进发了!队员们通过参观光大环保能源有限公司,了解到了垃圾分类、垃圾焚烧以及垃圾回收再利用的相关知识,明白了生活垃圾其实也可以产生电能来点亮美丽世界!

 

 志愿服务,身体力行

  为丰富队员们的假期生活,为队员们提供开展志愿服务、培育和践行社会主义核心价值观的根据地,暑假前,学校与新华书店合作共建了“日照第四实验小学社会实践基地”。

  暑假期间,六年级各中队积极响应学校号召,来到日照新华书店充当小小志愿者,从点滴小事做起,从身边小事做起,发挥自己的作用,为日照新华书店奉献出自己的力量,在成长道路上留下坚实的足迹。

  暑假生活是短暂的,但暑假社会实践活动带给“正阳少年”的快乐是永远难忘的,孩子们在社会实践中收获、成长,每一天都过得快乐、充实。

  感谢所有参加活动的家长、老师和亲爱的队员们,多彩童年因你们而美丽,“正阳校园”因你们而精彩!

  

荣誉榜——暑假社会实践优秀中队

  二(1) 二(2) 二(3) 二(4) 二(5)

  三(1) 三(2) 三(5) 三(6)

  五(1) 五(2) 五(3) 五(4) 五(5) 五(6)

  六(1) 六(2) 六(3) 六(4)

  (撰稿:王卫娟  戴晓晴  )

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务