日照市第三实验小学:创建诗教特色学校启动暨“紫藤诗社”揭牌

发布时间:2018年07月02日 来源:系统管理员

  华夏诗韵长,三小墨更香。紫藤独占春,扬帆正起航。为进一步丰富校园文化生活,6月28日上午,日照市第三实验小学举行创建诗教特色学校启动仪式暨“紫藤诗社”揭牌仪式。日照市诗词学会会长辛崇发、东港作协副主席王修波等8位诗词学会成员出席会议,并为学校“紫藤诗社”揭牌,仪式由尹校长主持。

  会上传达了《日照市第三实验小学创建诗教特色学校工作方案》,明确了诗词教学方向,学校要积极落实诗词教育“五进”活动:诗词进书册、诗词进课堂、诗词进墙报、诗词进讲座、诗词进活动。

  苏艳老师作为“紫藤诗社”社长作了表态发言,紫藤诗社将结合学校实际,努力营造学诗词、用诗词、赏诗词的良好氛围;王修波主任指出,学校要加强诗词教学,加强对学生文化的熏陶,加强引导学生赏析与理解,鼓励学校提升内涵,办出特色;辛崇发会长对诗社今后的发展进行了理论和方法上的指导,阐述了诗词教学的意义,点明了诗词教学对学生终身发展和学校内涵发展的重要性。

  该校自1998年建校以来就十分注重古诗文教学,并进行了一系列尝试,如古诗文考级、经典诵读大赛、国学达人评选活动等。学生在活动中诵诗词、悟诗词、写诗词,激发了诵读中国古典诗词的浓厚兴趣。随着古诗文教学的不断深入,该校不再仅仅满足学生诗词量的积累,而是对古典诗词的内涵进行了深入挖掘,与学校语文教学、传统文化、德育教育、校本课程、课题研究、社团活动形成“七结合”,取得更加显著的效果。(日照市第三实验小学  卢永伟)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务