东港区慧通小学:弘扬传统文化 品味温情端午

发布时间:2018年06月15日 来源:系统管理员

  东港区慧通小学:弘扬传统文化 品味温情端午

  “五月莺歌燕舞日,又到粽叶飘香时”,为传承和弘扬中华优秀传统节日,近日,东港区慧通小学开展“弘扬传统文化 品味温情端午”系列主题教育活动。

  学校各个班级围绕主题开展各具特色的活动。有的开展了“故事话端午”,有的开展了“体验传统文化,做自信中国人”,有的开展了“端午赛诗会”,有的开展了“制作龙舟大比拼”,还有的开展了“香囊选美”……多彩的活动,不仅向队员们介绍吃粽子、戴荷包、划龙舟、配香囊、系五彩绳等端午传统习俗,吟诵与“端午”有关的经典,更对学生进行了爱国主义教育。

  与此同时,辅导员利用班队会,介绍端午节的来历、屈原的生平事迹、古今名人歌咏端午节的诗词等,让学生充分了解民族优秀的传统文化,弘扬民族优秀传统,陶冶学生的爱国情操,鼓励孩子回家向父母学习包粽子、编五彩绳,让学生在体验中浸润传统文化。

  端午,这个带着深远回忆的日子,慧通小学将这份独特的记忆融入到校园生活,知习俗、明事理、爱生活、继传统,从小熏陶民族情怀,培养国家意识,树立文化自信。系列活动的开展,不仅弘扬了中华民族优秀传统文化,也培养了队员们的爱国情怀,激发了他们的民族自豪感和爱国热情。(日照市东港区慧通小学 李娜)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务