日照市实验中学举办“成长之道”青春健康心理健康团体课

发布时间:2018年05月22日 来源:系统管理员

  中学生正面临着青春期,随着生理、心理的变化,心中充满了希望和梦想,也充满了烦恼和困惑。为使他们理解青春期及其在人生发展中的重要意义,科学地认识青春期生理发育和心理变化,感悟成长,悦纳自己;学会感恩父母,建立和谐的亲子关系,在生活中主动寻求爱的守护。从5月15日起,日照市实验中学将在初一各班陆续举办“成长之道”青春健康讲座。本次“成长之道”青春健康心理健康团体课是东港区计生协主办,日照市实验中学承办,我校国家二级心理咨询师丁元芹老师主讲,学校丁立亮副校长主持开课仪式。

  团体课上,丁元芹老师设计了各种互动活动,充分调动了学生的参与热情,学生积极参与互动活动中,通过暖场游戏:唤醒身体、绘制身体地图——青蛙公主和王子的和谐蜕变、青春期的困惑----和谐青春需磨砺和:寻求爱的守护——和谐亲子促成长四个环节。让学生冥想自己进入青春期身体发生的变化;引导学生关注第二性征的变化;使学生认识到出现这些变化是跨入青春期的表现;让学生懂得面对生理和心理的变化要积极的去接纳并能够学会,并借助正确的渠道去面对自己的困惑,消除困扰; 帮助学生分析学生与父母沟通不畅的原因及有效办法和技巧。

青春像一首歌,青春是一幅画,青春期是一生中最美的花季。通过本次心理团体课,学生们聆听了自己花开的声音。认识到了每个人在青春期都要经历的生理和心理变化,也体验了青春期的一些困惑,必将让孩子们怀着感恩的心去悦纳这些变化,敞开心扉去寻求帮助,努力跟父母建立和谐畅通的亲子关系。(日照市实验中学 许传群)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务