北京路中学志愿者慰问西湖镇贫困青少年

发布时间:2018年02月05日 来源:系统管理员

  2018年2月3日是寒假的第一天,朔风呼号,天寒地冻。一大早,安静的校园又热闹起来,原来是北京路中学积极响应共青团山东省委发出的“重点面向建档立卡贫困青少年和老、弱、病、残等特殊贫困群体在全省广泛开展的‘青春扶贫益暖齐鲁’集中行动”的号召,派学校副校长梁文、初三级部主任张守强、邓洪玉和学校团委书记、少先队大队辅导员孙珍珍带领部分教干、教师、学生志愿者代表赴西湖镇慰问两名建档立卡的贫困学生——焦雨婷和杨洁。校长丁志明对这次活动非常重视,多次开会研究、调度,亲自过问学校准备的慰问物品和车辆问题;家长们对这次活动也大力支持,并准备了丰厚礼物:春节用的米、面、食用油、鱼、水果、地方特产、棉衣,年画、对联;学习用的书包、文具等。全体师生对这次活动很是期待,八点十分,车子就载着我们向西湖镇奔去。

  前些日子,孙珍珍老师就已经通过多种渠道和西湖镇党委和两名学生所在学校、社区的相关负责人联系,为今天的顺利走访打下了基础。

  达到目的地后,在社区领导的带领下,师生们来到了走访的第一个学生焦雨婷所在的西湖镇大花崖村。走进焦雨婷的家,映入师生眼前的是满墙的奖状,那是雨婷和姐姐雪婷(现在日照一中高二就读,成绩优异)每年带给这个贫困家庭最大的快乐和幸福。从与雨婷爸爸交流中,我们了解到雨婷爸爸30年前就视力模糊,看不清,只能勉强在家养猪,全家的开支只靠雨婷妈妈农闲时外出打工。雨婷平日上学住校,邓主任关切地问雨婷每天要花多少钱,雨婷笑着回答“一天三块钱。每顿一块钱,只吃一个馒头,吃不起菜。就着自己家做的酱吃馒头”。雨婷的回答让在场的所有人都震惊并心酸流泪。 如今,在我们执着追求着 “舌尖上的美味”的时候,还有这样一个瘦弱的小小身躯,迫切需要规律而有营养的一日三餐!破旧的书桌上整整齐齐排着的书籍和正认真抄写着的英语单词,明明白白地告诉我们:家徒四壁、营养不良,并没有扼杀雨婷和姐姐的乐观精神和对知识的渴求!同学们被雨婷积极向上的学习精神和乐观的生活态度所感动,随行的家长也告诉孩子们,雨婷的好学精神值得咱们每个人好好学,咱得珍惜现在的好生活好时光啊!同学们都纷纷点头。雨婷爸爸对北京路中学领导老师和家长们对孩子的关心非常感动,一个劲儿地说:“感谢北京路中学,感谢家长们孩子们,雨婷一定要好好学习,将来好好报答社会”。我们也鼓励雨婷不怕暂时的困难,发奋学习,用知识来改变自己和家庭的命运。

  告别雨婷及家人,在党委相关负责同志的带领下师生们来到了圈村——第二个学生杨洁的家。杨洁的家人早早在家门口等着大家了。杨洁妈妈几年前发生了车祸,虽然现已康复,但脸上的疤痕告诉我们当时情况是相当严重。杨洁家满墙的奖状说明这也是一个品学兼优、全面发展的好孩子。家庭的变故并没有影响孩子学习的积极性,相反她更加努力刻苦,成绩在年级遥遥领先,这次期末考试,作为英语课代表的她英语获得了116分的好成绩。我们的到来给这个本笼罩着车祸阴影的家庭带来了欢乐。杨洁爸爸一直不停地说:“一切都会好起来的,一切都会好起来的”。是的,一切都会好起来的。只要有党的好政策,有艰苦奋斗、敢于拼搏的精神,有人人都献出的一份爱,再大的困难也能克服!

  赠人玫瑰,手留余香。相信我们的一个小小的善举,使我们在帮助他人的过程中,也能给自己的内心带来快乐!也希望我们这次的慰问,能在这个寒冷的季节里给这两个孩子及他们的家人带来慰藉和温暖,祝愿他们过一个快乐祥和的春节!

  让我们把这次慰问作为一个爱心接力的起点,让我们把对贫困学生的爱永远传递下去……..

  让我们用爱牵着所有孩子的手,一起走进春天。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务