东港区编办优化体制机制 助推重点领域建设

发布时间:2016年11月23日 来源:

  近年来,东港区编办按照“围绕中心、服务大局”的工作原则,积极创新管理方式,优化体制机制。针对区委、区政府提出的加快经济转变方式调结构的整体发展思路,着力推进日照高新技术产业开发区、事业单位分类改革、综合行政执法体制改革等重点领域体制机制建设,努力构建有利于科学发展的体制机制。

  一、服务园区,全力推进日照高新技术产业开发区突破发展

  根据全市“突破园区、聚力招引”意见要求,按照“体制活,一活白活”的要求,区编办深入加强调研,在参考借鉴外市高新技术产业开发区先进典型经验的基础上,就高新区内设机构、事业单位、人员编制及领导职数等方面做出明确规定,理顺了高新区体制机制。同时做好高新技术产业开发区权力清单下放工作,共申请市级下放权利清单3项,区级下放权利清单93项。

  二、服务经济,全面做好事业单位分类改革工作。

  根据省、市事业单位分类改革工作整体安排,区编办全面厘清全区各事业单位基本情况,明确职能配置、人员编制等信息,确定全区各事业单位的划分类型。今年年初,又集中1个月的时间有针对性的,对承担改革任务的单位进行实地走访调研,经深入调研梳理,结合全区实际,按照“先急后缓、分类推进”的原则,提出了9类改革情形,为促进全区事业单位改革提升,提供了体制机制保障。

  三、服务教育,扎实做好基础教育管理体制改革工作。

  按照乡镇和主城区基础教育管理体制改革的要求,全面梳理理顺东港区范围内的高中学校及义务教育学校情况,实验高中上划市教育局管理,9所市直义务教育学校下划,为主城区建立分级办学、分段管理的办学体制,推动全市基础教育均衡优质发展奠定基础。今年6月份,集中1个月时间,通过基础资料汇总和实地学校调研的方式,对全区中小学基本情况进行了调研摸底,为全区义务教育重新核定编制和解决城区大班额问题奠定 基础。

  四、服务民生,着力推进全区综合行政执法体制改革。

  为切实解决多头执法,重复执法等问题,区编办突出问题导向,理顺体制机制、下沉执法力量,建立权责统一、权威高效的综合行政执法体制,为经济社会发展提供有力保障。将城市管理、旅游、文化、农业、农机、畜牧等与老百姓息息相关的13个部门的全部或部分执法职责进行整合,由“事权分散”到“相对集中”,组建东港区综合行政执法局。实行网格化管理,在镇街道和高新区派驻10个执法中队,街道又分设23个执法分队,执法延伸到园区、镇街,打通执法“最后一百米”。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务