南湖镇 “招才引智”蓄势转型

发布时间:2016年06月30日 来源:

  在南湖镇工业园中心,南湖大道东侧,坐落着一个不起眼的厂区,“海卓液压”的项目名称简单拙朴。

  走进厂区内的实验室,一组组大型实验机械精细运转,忙碌于其中的研究人员,让这里焕发出浓浓的高科技范儿。

  借助市区“三招三引”机遇,项目积极开展招才引智,搭建高端科技实验室,汇聚电液控制领域的行内科技翘楚纷至沓来。

  海卓液压项目的电液控制工程技术研究院,是省民政厅批准成立的科技研发机构、独立法人制创新平台,开办资金为1200万元,主要承接政府、企业、研究院校委托,进行电液领域的基础技术研究、先进液压元件开发、液压系统及设备设计制造、液压技术集成和高端人才培养等方面的工作,致力打造全省液压行业领域开放的技术支撑平台。

  搭建平台,招才引智。市区“突破园区,聚力招引”活动开展以来,依托电液研究院创新平台,积极招引人才,创建智库。现在已经形成了一支具有较强的自主创新、产业化应用和先进市场理念的科研队伍。研发团队现有人员28人,其中长江学者3人,泰山学者4人,国务院特贴专家及万人计划领军人才2人,杰出青年基金获得者2人,高级工程师6人。

  校企合作,借智引技。该研究院聘请了山东大学教授、博导,机械工程学院院长,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者黄传真;西北工业大学教授,博士生导师,机电学院院长,教育部长江学者特聘教授苑伟政;西南交通大学教授、博士生导师,万人计划第一批科技创新领军人才孙林夫;山东大学教授,博士生导师刘延俊 等享誉国内的重点大学知名专家,作为研究院技术和学术带头人。并与上海交通大学、中国农业大学、山东大学、西北工业大学、吉林大学等院校、专家建立了科技合作关系,转化高校科研成果,提升研究院引技水平。

  研产结合,良性运转。在研发过程中,出资单位组建了由数名博士、高级工程师、硕士组成的创新团队,协助研究院进行技术攻关、项目申请、产品研发、成果转化等方面的工作,形成研究院和公司优势互补、研产结合的良性发展。

  目前,研究院正在参与4项“十三五”国家重点研发计划重点专项项目的申报工作,包括重型拖拉机、园艺拖拉机和丘陵山地拖拉机等智能化关键零部件技术研究与产品开发,项目研发经费1000万元。

  依托智囊,积蓄转型升级动能,研究院计划利用三到五年时间,立足新产品研发、成果转化、人才培训、技术创新、信息与交流“五个中心”建设,加大人才引进力度,使研究院规模达到60人,打造一支在电液控制领域具有高精尖水平的研发团队。投资1000万元,新增办公场所和试制车间7000 平方米,新上大型设备、仪器 6 套,进一步完善测试中心及相应配套设施的建设,全面建成技术研发、成果转化、人才培养和技术交流的窗口和平台,创建为国内一流的电液控制技术开发研究院。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务