东港:年内争引10个以上过亿元项目

发布时间:2016年04月27日 来源:

  在前不久召开的东港区“两会”和经济工作会议上,东港区提出了“一个走在前、两个进位、八个明显提升”十三五目标。

  这一目标,是东港区委区政府审时度势后深思熟虑的决策。

  在国内外经济仍处于延续疲软复苏态势,市场需求不旺,不确定、不稳定因素较多的多重下行压力下,实现领先进位提升的目标,实属不易。

  在区域和周边竞起的格局下,作为一个“沿海后发展、欠发达”地区,在全市‘加快高新技术产业发展、聚力打造经济发展新引擎’的主战场上“走在前列”,亦是困难重重。

  “经济总量不够大、质量不够优和产业特色不明显的问题仍然突出,新经济增长点不多……”对于自身短板,东港的决策者更是看得很清楚。

  “只有更高的目标追求,才会有更强的发展动力。要摒弃“差不多”“过得去”的凑合心理和“慢慢来”的思想,在比较全市、全省乃至全国先进标杆中,催生超越发展的强烈信念。”区委书记郑加贵一席话道出了全区人的共鸣。

  新春伊始,乍暖还寒的东港大地却处处激情涌动,贝尔机械、新材料研究院、源斌电子等项目竞相发展的热潮扑面而来。达成既定目标,东港人充满了底气。

  这底气,来自于一个个科技型项目的落地,来自于一位位经济能人和科技人才的聚集。去年,东港区落实全市“突破园区、聚力招引”战略,“凝心聚力抓项目促发展”已经成为全区上下的自觉,以高新区为重点,实施培大育强、退城进园、腾笼换鸟“三项工程”,推进产业转型,力促经济提质增效。黄海滩头,这片土地上的血性和激情被点燃。

  去年,东港区完成高新技术产值19.66亿元,新增省级人才平台7个、创新平台3个、授权专利149项,“海恩”商标被认定为“中国驰名商标”,窝窝商城成为全省第一家在美国纳斯达克上市的互联网公司,领信科技成为全省第三家实现做市交易的科技型企业,沪鸽口腔、生命谷分别在“新三板”、上海股交中心挂牌上市,全区上市挂牌企业达到14家、总量居全市首位。

  “跳出一亩三分地”的思想围囿谋划发展之路,让曾经的梦想化为现实。在好多年前,“大高新区”在好多东港人心目中还仅仅是个模糊概念。短短几年的时间,这里已经入驻上百家高新技术企业,坐拥电子信息、生物医药、服务外包、文化创意、电子商务、高端制造6大产业集群,成为东港区培育科技新苗、成长科技小巨人的硅谷基地。

  如果说“一带一路”“两区一圈一带”等宏观战略在东港的叠加,给东港这块海曲故地带来了前所未有的机遇。那么转型升级、突破园区、航空高铁等“五大时代”则给东港带来率先发展的自信。

  “十三五”期间,东港区将构建“核心引领、两园带动、一带突破”的空间发展新格局。

  “年内力争新招引投资过5000万元项目40个、过亿元项目10个以上,实际到位资金比上年增长50%以上……”开局之年,东港区已经为高点起跳、超越发展拉开了架势。

  推进经济发展转型,实现产业升级发展,一直是东港探索的重大课题。聚焦服务业、工业、农业、旅游业的转型升级,东港区分别“对症下药”,寻找突破的着力点,形成超越的爆发力。

  作为日照市的驻地区,东港区依托强大的人流、物流、资金流,高调实施“三产富区”战略,质态的拓展和升级正推进服务业的价值链再造。23个商贸楼宇在建项目和4个项目即将运营项目将“一个商业区、两个商务区”推上高端。民生、光大、恒丰、平安、临商等5家银行运营后,在自身产生经济效益的同时,还为其他产业提供了强大的金融支持。而健康养老、休闲娱乐、社区服务、文化创意等新兴业态的兴起,必将为服务业自身转型升级打造一富有活力的增长点。

  日照高新区是东港区着力打造的高端产业区,在这个区域力图打造一批具有核心竞争力的高端产业隆起带。以日照高新区为龙头,东港区对接全市园区“二次规划”,对高新区主导产业进行规划修编,打造电子信息产业园南区、智能制造产业园、日照科技创新综合体等专业园区。打造高新区融资平台,设立园区发展基金,加大基础设施建设投入力度。以机场为周边为内环,航空产业园规划建设,积极争引飞机制造、拆解、维修、保养等项目,大力发展航空综合物流和通用航空设备、精密机械等高端制造业。东港区“双港带动、多园支撑”的新格局已现雏形。

  以“互联网+”引领农业转型升级,东港今年将新建10处农村电商示范网点,以“互联网+”引领农业转型升级。立足东港旅游资源,河山生态旅游、龙门崮山岳养生、花仙子-蓝莓湾创意农业和“日照慢生活”乡村旅游四个区域的组团开发,让昔日山海展现新魅力……

  干部有压力,落实才能更给力。东港区成立了园区发展、对上争引等6条工作线,以及商贸流通、现代物流等11大产业招商组,采取驻点招商、以商招商、“一把手”带头招商等方式,进行项目攻坚,真正实现产业建到哪里,党员干部就出现到哪里,服务就跟进到哪里。在高新区深化干部人事制度改革,实施职员制和职员薪酬制,充分激发人员活力。

  同时,东港区将进一步优化营商环境,落实财税、金融、土地、用工等扶持政策,支持现有企业扩量升级,推动“个转企”“小升规”。充分利用3000万元民营经济发展专项资金,健全公共创业服务体系,开展大规模创业培训,让高校毕业生、专业技术人员、农民工和高层次人才等各类群体创新创业有门路、有平台、有扶持。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务