日照高新区 聚焦“四项重点”打好园区发展突围战

发布时间:2016年04月27日 来源:

  今年是“十三五”开局之年,也是全市“突破园区、聚力招引”的攻坚年。面对经济下行压力的不利局面,2016年工作如何布局?怎样打好突围战?

  “园区发展必须要有项目支撑。项目怎么来?2016年,我们将围绕‘三招三引’、园区建设、科技创新、营商环境四个重点,通过引进或组建园区运营商、设立产业投资基金、加快基础设施建设等方式,吸引外来投资者,加快项目引进,培植壮大产业集群。只有这样,才能快速推动园区发展。”谈起园区发展,日照高新区党工委书记、管委会主任张玉新思路非常清晰。

  招引是园区发展的生命线。加快园区发展必须要强化“三招三引”,这已成为高新区人的共识。2016年,高新区将在专业招商队伍、重点产业招商、境外招商三个方面实现突破。一方面,结合职员制改革,在全区范围内招聘5名专业招商职员,其中6级以上职员4名,使管委专业招商职员占总人数的40%以上。另一方面,按照确定的六大产业,设立产业招商组,围绕国内外重点企业,建立“三库一图”,加强联络沟通。同时,通过在北京、西安等一线城市设立办事处或联络站,加强招商引资。年内,确保新招引过5000万元项目24个,招引到位资金20亿元以上。

  加快“三招三引”,必须要有好的载体。为此,高新区将全力突破园区发展作为全年工作的关键,提出了项目园区化,将园区作为一个“大项目”,通过引进或组建园区运营商,让运营商从事园区规划、开发投资、建设管理、平台打造、品牌营销、项目招引、发展服务等工作。目前,高新区已与投资北京就高端装备制造产业园区建设初步达成了合作意向。同时,还将加快电子信息产业园南区、日照科技创新综合体建设。2016年,高新区计划设立1-3支产业投资基金,专门用于园区产业发展和股权引导。目前,投资方案已完成。

  大力实施创新驱动战略,组建产业发展专家委员会,推进创业服务中心由综合性孵化器向专业孵化器转变,年内,建设3个公共技术平台,引进高层次创业人才(团队)3个,高层次创新团队5个,高层次创新人才62人。建立完善技术征集、转移、推广服务体系,年内,与济宁医学院等10家高等院校、科研院所建立技术转移合作,推动30家企业与高校科研院所建立校企合作;新增市级以上各类研发机构10家,引进先进技术10项以上,新增发明专利15件以上。

  着力投资环境建设,高新区将抢抓国家推进棚户区改造的政策机遇,积极实施城中村改造。年内,完善高新区片区的规划,启动安置楼建设,完成七里片区6个村居搬迁改造;结合204国道城区段改线,启动西区污水处理厂、变电站、水厂、供暖等设施建设;实施好建成区提升工程,对园区道路进行雨、污、水管道改造,对破损路面进行罩面维修,打通“断头路”,提升园区承载功能,为‘三个东港建设’注入新的活力。”

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务