我区加快“转调创”推进率先创新优质发展侧记

发布时间:2016年04月27日 来源:

  越是在关键时期,越是能够检验一个地方攻坚克难的胆气和跨越发展的胆识。

  当时钟走过2015年,东港已经跨入“十三五”征程之中。

  从“突破园区、聚力招引”的全员行动,到创城突出问题的雷霆攻坚;从效能建设的风暴劲吹,到林水会战的全面打响……这里处处涌动着发展的滚滚热潮。

  在这里,我们听到党员干部说的最多的是“实干、快干、干好”。

  交办、催办、督办、责任追究等制度助推下的东港,已经成为极具潜力、极富商机的发展高地。机遇面前,这里始终把项目看做是经济发展的根基,全区形成争分夺秒上项目、齐心协力抓项目的良好氛围。

  总投资2.86亿元的中心商务区大象国际项目办公楼主体已竣工,将成为日照高端商务写字楼新地标;投资26亿元的兴业·喜来登广场项目预计明年交付使用。日照高新区长城宽带、华信高端互感器、莱商银行等111个新项目扎堆入驻,实际到位资金13.5亿元;3D打印、机器人等新设备新技术正应用于贝尔机械、迈尔口腔、海大自动化、蓝大电气等企业,由“制造”变为“智造”。

  在这里,群众感受到的最多的是服务的优质、高效、规范。

  一次次创新服务举措,“大项目VIP通道”“首问负责、一次性告知、限时办结”“服务下沉、全程代办”等一系列措施付诸实施;一次次简政放权,222个服务事项可网上办理,88项区级行政审批事项被砍掉,134项工商登记前置审批事项调整为后置审批,前来办事的群众纷纷表示“方便多了”。

  去年12月3日,日照威德纳米科技有限公司与南京大学纳米技术研发团队在南京举行签约仪式。合作后,双方将共同研发、生产高端FET结构纳米线传感器及其相关产品。

  发展步伐一路前行,后劲培育全程跟进。以科技人才、回乡人员、青年大学生等“八大群体”为主要梯队,全民创业行动遍及各个领域、各个层次人群。

  在东港,一系列平台战略的实施,更为经济社会发展提供了强大支撑。

  日照机场、青日连铁路、613省道等重点工程的实施,为东港借势“一带一路”发展架构起海陆空立体化的交通枢纽。东港区积极服务日照机场、青日连铁路、城市建设等重点工程,实施613省道日照疏港路西延、222省道东港段等路网建设。

  而创城突出问题综合整治、城中村改造的实施,更是改善了环境面貌、提升了城市形象,为经济转型升级拓展空间,让人才、项目引得进来、落得下来、住得安心。

  围绕“一城六镇”布局,全区继续抓好城镇体系、城镇化发展等规划修编,推进河山、南湖等全国重点镇、示范镇改造提升;用“产城一体”思维做好城中村改造工作,上年拆除城中村房屋1464处,开工建设安置楼20.7万平方米。在创城突出问题综合整治活动中,共规划建设、提升改造便民市场23处,整治老旧小区280个,拆除违建1.4万余处、33万平方米,取缔、清理流动占道经营摊点3.4万处。

  “强人脉、治水脉、增绿脉。”生态公益林建设、石材业整治、水源地保护、城乡河道综合整治、镇驻地生活污水处理、城区环境空气质量改善等工作,让城乡环境更宜人。去年,东港区整合“一事一议”等政策资金近5000万元,扎实开展“小城镇建设示范行动”和“美丽文明乡村行动”,清理村庄积存垃圾5万余吨、“三大堆”1.7万余处,着力打造12个片区、124个亮点村庄。

  站在新的起点上,东港更加沉着、冷静、自信。调整产业结构,提高发展质效,做大民营经济,增强发展活力,突出民生改善,促进发展共享,东港还有更多惊喜值得期待。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务