日照高新区 “突破园区、聚力招引”出实招见实效

发布时间:2016年04月27日 来源:

  015年,日照高新区招引项目111个,实际到位资金13.5亿元。其中,铁塔公司、长城宽带等项目完成投资均过亿元;大学生创业园全面投入运营,举办项目路演2期,签约入驻项目34个;淘宝网特色中国“日照馆”-优粮城项目建成启用。

  高新区紧紧围绕市、区“突破园区、聚力招引”工作部署,以“三招三引”为中心,以体制机制创新为保障,坚持激活内力与借助外力并举,着重在招商引资、招才引智、招科引技上用力气、下工夫,有力地推动了园区发展。

  突破园区会议以来,高新区及时调整招商思路,创新招商方式,注重发挥专业招商局作用,瞄准世界500强、中国500强、行业10强项目以及园区运营商、风投、创投等招商方向,着力招引智能制造、新材料、新能源类项目。建立了项目专家咨询论证制度,组成 6个行业专家组,对项目可行性进行评估论证。同时,围绕电子信息、生物医药、高端制造等6大主导产业,主动与市、区工作线牵头部门对接,选派5名科级干部担任招商联络员,做好配合服务和项目承接工作;借助日照籍在外人士和北京商会、德国驻上海办事处等中介机构,开展委托招商;安排得力人员到市驻沪办驻点招商,加大长三角、珠三角等区域产业招引力度,切实增强工作的针对性和实效性。

  华业玻璃与中国复合材料协会签署了战略合作框架协议;贝尔机械与张丹院士及其研发团队、清华大学计算机科学与技术系研发团队、东华大学机械工程学院成立日照机器人研究院。

  高新区通过对企业科技、人才、产品等情况的调查摸底,了解其现状、需求,有针对性地与科协、科工专等科研院所进行对接,加强合作,助力企业发展。组织40余家企业参加各类对接活动10余次。

  据悉,高新区还通过完善产业孵化链条,加强在孵企业发展能力培训,加大人才招引力度,强化金融支持,加快科技创新步伐。2015年,举办高企申报、电子商务等培训会4期,涉及企业200批次,引进高层次创新人才44名、创业团队5个、创新团队7个;通过泰山产业领军人才工程项目人才审核1人,引进硕士35人、博士15人;新增省级创新平台3个;新增授权专利149项;新培育高企3家;新增挂牌企业3家,进入上市辅导程序6家。

  高新区将优化营商环境贯穿于经济社会发展的各个环节。启动了聊城路、高新六路等3条道路整修整治和高新一路、高新四路等3条道路打通工程,以及兖州路等道路供热管道、沿昭阳路等道路供水管道铺设和荟阳路电力综合管沟建设;启动了服务外包创业基地8#厂房项目建设,建筑面积6500平方米。深入实施环境整治工作,突出违法建设巡查、查处等工作,先后出动车辆40余车次,清运垃圾150余车;更换安装新型节能路灯260盏;补植各类苗木2万余株;完成绿化面积1.2万平方米。扎实开展城镇土地使用税清缴工作,强化闲置土地处置。目前,已清缴土地使用税1591万元,涉及企业70家,收回土地1100余亩。

  高新区还在深化重点领域改革上不断探索。按照“权责统一”原则,梳理上报区级权力清单140项、市级权力清单27项,目前已下放市级经济管理权限4项。按照《职员制人事制度试行办法》有关要求,进一步梳理管委职能,设立了5个内设机构、2个事业单位,78个职员岗位,形成并通过了《日照高新区职员制岗位设置方案》,《日照高新区职员制改革实施办法(试行)》正在征求区领导意见,现有人员计划在1月底前完成聘用上岗。区国税局在高新区设立了国税分局,独立开展征管范围内税务登记等相关业务。积极探索政府与社会资本合作模式,以“PPP”模式参与建设园区基础设施和公共服务设施,已初步梳理相关项目6个。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务