东港:三大板块聚合发展新动能着力打造鲁南临港产业带现代服务集聚区和日照现代服务产业核心区

发布时间:2015年12月29日 来源:

  作者: 董卿 丁兆霞  

  

  近年来,东港区每年投入30亿元实施大规模技术改造,鼓励企业进行产品研发、落后产能淘汰以及品牌打造。如今,全区65%以上的传统企业生产装备居国内先进队列。图为华业玻璃项目生产车间内,工人正在进行机械化操作。

开栏的话

  

  日照市按 照省委“一个定位、三个提升”的要求,积极适应经济发展新常态,以思想大解放为先导,以“新常态、新机遇、新作为”为主线,以提高质量效益为中心,加快转 型升级,创造性地落实稳增长、转调创、强蓝区、促改革、惠民生、保稳定等各项任务,推动日照开创科学发展新局面。

  自本期起,《日照新闻》特推出“解放思想求创新、转型升级促发展”栏目,多角度展现日照各级破除转型升级思想障碍、突破转型升级重点领域以及营造转型升级、创新创业良好环境的思路举措,敬请关注。

  书记观点

  东港区区委书记 郑加贵:

  现代服务业:

  以东部板块石臼、秦楼两个街道为主阵地,以城中村改造为契机,建设中心商务区、临港商务区,着力打造鲁南临港产业带的现代服务集聚区和日照现代服务产业的核心区,积极培植都市型、临港型优势产业。

  新型工业:

  东港工业不仅是总量问题、结构问题,更有重点问题、科学统筹问题。要增量调整与存量调整并举,创造工业经济发展新优势,坚定不移地扛好工业强区这面大旗。

  高效生态农业:

  以“山更青、水更绿、百姓生活更富裕”为目标,以争创全国休闲农业与乡村旅游示范区为抓手,推进河山生态旅游等区域组团发展,年内争创3A级以上景区3家……

  □ 本报记者 董 卿

  见习记者 丁兆霞

  新常态下,发展不是简单的数量增减,要害是转型发展、提质增效。

  东临浩瀚大海、中居主城区、西属山水之地,聚合临海、临港、临空、驻地、生态等多重优势的东港区,长期以来形成了以东部服务业、中部工业、西部农业为主的经济格局。

  经济新常态下,东港按照“稳定一产、优化二产、增加三产”的思路,全面拉开东、中、西“三大板块”转型升级框架,以“产业链延伸”和“价值链再造”为着 力点,发展东部现代服务业、中部新型工业、西部高效生态农业,抢抓新机遇,增创新优势,努力开创新常态下富民强区新局面。

  突出特色 发挥优势

  培植都市型、临港型服务业

  在高高耸峙的中盛国际商务港写字楼上凭窗而眺,近观是锚地停泊的货轮,远望是一望无际的大海。

  这座紧邻日照港的31层商务写字楼,目前已吸引了147家临港企业在此落户,整个商务港一年可实现贸易额200多亿元。而它的近邻日照国贸中心,也已签 约进驻海运、船货代理、金融保险、港口贸易等各类企业156家,其中注册资本千万元以上的企业达35家,预计年可实现贸易额600亿元,利税3000万 元,可提供就业岗位3200个。

  滨海、临港、驻地,既是日照市政治经济中心区,又是黄金海岸所在地,大量的人流、物流、资金流、信息流在这里 集散……在多方优势汇集下,服务业历来是东港区特色所在,也是优势所在。数据统计,2014年,东港区服务业提供税收、税收占财政收入比例分别达到 78.9%、91.6%。

  经济新常态下,如何让寸土寸金的土地长出更大的效益?区委书记郑加贵告诉记者,东港区选择以商务区整合服务业发展。 以东部板块石臼、秦楼两个街道为主阵地,以城中村改造为契机,建设中心商务区、临港商务区,并各具特色、错位竞争,着力打造鲁南临港产业带的现代服务集聚 区和日照现代服务产业的核心区,积极培植都市型、临港型优势产业。

  今年,东港区以提高运营质量、突出主导业态为重点,扎实推进兴业喜来登、苏 宁广场等商务楼宇建设,确保城西农产品批发市场、嘉泰茶博城等项目建成营业;加快商业金融街、锦华广场、兴业万丽海景等项目建设,抓好金融、服务外包、临 港物流、文化创意等产业,提高对经济增长的贡献率;加快推进特色商业街区、店铺建设,抓好丽华商业街、海曲人家滨水商业街等街区改造培育,力争用两到三年 时间打造特色街10条以上;加快发展电子商务产业,积极推进星河科技园、食乐淘电商基地、惠农电子商务平台等项目建设。

  目前,该区在建的重点楼宇商贸项目20个,总投资170.71亿元,开工建设面积370万平方米。今年一季度,全区实现服务业增加值47.59亿元,增长5.4%,服务业提供的税收占全部税收总量的78.64%。

  调整结构 提质增量

  培大育强新型工业企业

  “3台机器人能顶30多人,不仅效率提高,不知疲倦的机械手还比人手更灵巧,质量也保证了。”6月24日,记者在七星汽车部件公司采访时,工人们正在加紧调试投入300余万元购置的3台工业机器人。

  没有落后的产业,只有落后的技术。几年来,东港区每年投入30亿元实施大规模技术改造,鼓励企业进行产品研发、落后产能淘汰以及品牌打造。如今,全区65%以上的传统企业生产装备居国内先进队列。

  占高新区企业比率57%的科技型小微企业是科技创新生力军。日照生命谷生物科技公司拥有发明专利11项,其中负氢离子粉体产业化项目达到国家领先水平。领信科技研发的多个软件产品具备自主知识产权,其中“柔性化劳动争议仲裁管理系统”填补国内空白。

  数据显示,2014年,全区高新技术企业数量达到11家,争取省级科技项目14个,发明专利申请300件,授权105件。

  作为日照市驻地区,较高的环保门槛一定程度上制约着东港工业发展的步伐,使得工业成为东港经济的“短板”。郑加贵认为,新常态是经济换挡期,也是结构调 整机遇期,就工业来讲不仅是总量问题、结构问题,更有重点问题、科学统筹问题。东港要增量调整与存量调整并举,创造工业经济发展新优势,更加坚定不移地扛 好工业强区这面大旗。

  发展壮大实体经济,东港坚持有所为有所不为,以中部板块为主阵地,以高新技术产业和先进制造业为方向,做好对重点产业发 展的预研预警分析,加快食品加工、纺织抽纱、机械制造等传统产业的改造提升,筛选30家企业做好重点检测分析,推进50个投资过千万元技改项目,促进产业 链拉长、价值链高端、财税链提升。实施“创新驱动”战略,健全“人才+项目+产业”体系,加大“泰山学者”“千人计划”、蓝色产业团队等高层次人才引进力 度,力争年内新引进30名;依托清大华创科技孵化器、高新区创业服务中心等平台,加快推进中盛集团与哈工大、海能生物与青岛农大、众生数据与曲师大等产学 研战略合作,新建市级以上研发平台4家。鼓励重点企业通过兼并重组、强强联合、上市融资等加速扩张,年内培育上市后备资源企业10家,力争在“新三板”和 其他场外交易市场挂牌企业6家,全年新增主营业务收入过亿元企业4家、利税过千万元企业3家。

  而在高新区,则按照“大高新区”理念,用好中国 蓝色经济引智试验区等平台,突出抓好园区扩容、项目引进、功能提升、配套服务、管理创新等关键环节,深入实施高新区提升改造工程,加大“六大产业片区”投 入力度,重点抓好“一区一城一河”建设,加快推进天森生物科技、精品钢检测中心等市、区重点项目,突出打造“都市型、环保型、生态型”的现代产业园区。

  东港进一步加快招商转型,把着力点放在制订产业规划、打造优良平台、提升服务水平上,以投入的调整、优化,促产业的转型、升级,力争全年招引过5000万元项目50个、到位资金40亿元。

  突破带动 打造亮点

  大农业与乡村游融合发展

  周末,暂别城市的喧嚣,驱车去群山环抱、人烟稀少的三庄镇荣山农场。在那里,呼吸着山间清新的空气,摘桃品果,爬山观景,林间小憩。到饭时,还有散养的黑猪、山羊、笨鸡肉以及无公害小杂粮让你大快朵颐。

  东港区西部板块三镇,历来以农业发展为主,更因位于山水之地,紧邻日照水库,“生态”便一面成为该区域最大优势,一面又成为工业发展的掣肘。多年来,经济发展一直滞后于东港区其他两个板块。

  针对此,东港区以“山更青、水更绿、百姓生活更富裕”为目标,把项目、资金和政策向西部板块全面倾斜,以道路接轨、要素接轨、产业接轨为重点,聚力实现 山、水、林、田、路、村、游的综合开发。这一决策,目前已显现出其积极的拉动效应。据统计,3年来,东港西部三镇的固定资产投资、公共财政预算收入、农民 人均纯收入,比2011年分别增长78.9%、20.7%、38.7%。

  积极实施农业龙头企业培植工作,稳步扩大茶叶、蓝莓、食用菌等特色农业,计划年内开工节水灌溉等水利工程223项,新建农业标准化基地12处,认证“三品一标”产品5个,培育农业龙头企业6家、农民专业合作社30家、家庭农场10家,培育各类新型经营主体40家以上。

  东港区以争创全国休闲农业与乡村旅游示范区为抓手,按照“两个中心、三条廊带、四大片区”的业态布局,大力推进河山生态旅游等区域组团发展,倾力加快海 曲九龙湾、沁园春等10处休闲农业示范点的建设,全力抓好上卜落崮、杏坊等乡村旅游示范点的建设,力争年内争创3A级以上景区3家,培育省级旅游强镇1 个、农业旅游示范点2处、精品采摘园2个以及旅游特色村2个。

  如今,东港西部板块业已形成了以陈疃蓝莓、西湖木耳、三庄林果为主的特色产业布局,并成为客商追逐的热点。上半年,三镇共引进投资项目30个,计划总投资超过10.8亿元。“山水游、田园游、农家游”于一体的生态旅游新模式已雏形初具。

  谈及东港今后的发展,郑加贵信心满满:“抢抓新机遇,增创新优势,三大板块框架的全面拉开,必将开创东港富民强区新局面,为‘实力东港、幸福东港、美丽东港’建设奠定坚实基础。”

  

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务