东港区:转型升级助发展 提质增效促跨越

发布时间:2015年12月29日 来源:

  

  

  

  

  作者: 刘惠 刘伟

  

  △香河公园
  △日照高新区华仁药业项目
  △兴业集团河山工业园
  △生态东港美如画
  △新建的日照二中
  △后村茶园
  △市民在城市绿道上悠然骑行
  △月湖山水田园采摘
  ▽魅力海滨
  △花园城市

  2014年,是全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,全面深化改革、推进依法治国的开局之年;是实施“十二五”规划承前启后的关键一年;更是日照市东港区为加快建设“实力东港、幸福东港、美丽东港”、率先全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。

  

  这一年,东港区面对严峻形势和繁重任务,攻坚克难、砥砺奋进,全力巩固稳中向好的发展态势,以开展党的群众路线教育实践活动为主线,紧紧围绕建设“三个东港”的总体目标,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生,较好地完成了全年各项目标任务。

  初步预计,全区实现生产总值426亿元,同比增长7.5%;三次产业比例调整为3.6:42.4:54;地方公共财政预算收入34.6亿元,增长 10%;固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长12.5%;实现城镇居民人均可支配收入27152元、农民人均纯收入12900元,分别增长 9.7%和10%。

  □刘惠 刘伟

  被列入全省首批县域经济科学发展试点区 实力东港,砥砺前行

  2014年,东港区被列为全省首批21个县域经济科学发展试点区。东港区牢牢把握这一重大机遇,以产业集聚为支撑,以绿色生态发展为方向,以民生幸福为根基,加快转型升级、“转方式、调结构”,生态农业、蓝色经济、现代服务业实现集聚发展。

  走进陈疃海曲九龙湾项目,穿行在茶园、蓝莓园、栗树园之中,不禁让人感叹宛如来到了“世园会”。在西部,东港区规划建设标准化基地19处,新发展茶叶、 蓝莓、食用菌等生态高效农业1.6万亩,9个产品通过“三品一标”农产品认证,基本形成了“一镇一特色、一业富一方”的局面。

  大发展背后是大投入。2014年,以西部板块为重点,完成各类水利工程287项,兑现落实惠民资金4346万元,创新实施了“助农贷”业务,发放贷款3000余万元,有力推动了农业规模发展。

  “牙齿也可以打印出来?”在日照高新区,山东迈尔口腔材料有限公司与德国3SHAPE公司等合作伙伴正在共同开发3D打印以及口腔内扫描技术在口腔修复 领域的应用。不仅新技术、新材料、新产品实现新发展,2014年,领信科技在“新三板”挂牌,成为全省第三家实现做市交易的科技型企业。

  向蓝 而进,以日照高新区为龙头,东港抢抓“一带一路”国家战略重大机遇,蓝色经济质效并重,2014年实现蓝色经济增加值230亿元,完成进出口总值79.5 亿美元。去年实施投资过千万元技改项目84个,目前,建成博士后科研工作站1处、市级以上企业技术中心67家,新增省级以上名牌和著名商标3件。

  随着窝窝商城总部的入驻,其所在的星河科技商务区、食乐淘电商基地成为东港新的服务业增长点。以临港商务区、中心商务区、中心商业区为载体,全年实施了31个服务业重点项目,完成投资42亿元,全区服务外包企业发展到41家。

  东港区立足自然环境、田园景观、农业设施等资源优势,春摘莓、夏游水、秋赏景、冬滑雪,再加上市民赏花节、婚庆文化节,文化旅游业已风生水起。花仙子风景区、梦幻海滩公园创建为国家AAA级景区,三庄镇入围“全省旅游强镇”。

  全年用于民生领域支出占财政总支出比重达67.9% 幸福东港,让数字说话

  民生为大,民生为先。2014年,东港区投入14.46亿元用于民生领域,占财政总支出的比重达到67.9%,人民群众幸福感不断增强。

  51000名被征地农民参加养老保险。截至2014年12月31日,东港区被征地农民共有51000人参保,收缴保费11.28亿元,其中2014年度参保27000人,收缴保费4亿元。

  农村惠民工程扎实推进。文化体育送下乡。2014年举办主题文化活动和节庆文化活动40场,送戏下乡和各类文艺演出360余场,大型群众体育活动16 次。完善提升综合文化站(大院),配送便携式音响260套。新打机井20眼,解决1万人的饮水问题。新建、维修各类小微水源工程80处。

  老年人生活愈加幸福。自1月份起,为全区无固定收入的80岁以上的老人发放生活补贴631.2万元。建成24处城市日间照料中心,建成17处农村幸福院。

  医疗保险财政补助标准提高到320元。城镇居民医疗保险财政补助标准提高到320元。引入商业保险服务机构,开展了大病医疗费报销业务。

  残疾人保障水平进一步提升。完成残疾人危房改造82户。为1360名低保重度残疾人每月发放50元生活补助。发放助学金14.3万元。完成为40户残疾 人自主创业扶持项目。实施白内障复明手术588例。拨付残疾儿童抢救性康复工作资金21万元。为170多名残疾人发放轮椅等物品。

  城乡人居环 境不断优化。全区列入市城中村改造计划的59个城中村共拆除房屋2310户;新开工建设安置楼房46.9万平方米。河山镇海河路、金河路、小学路建设工 程,后村镇向阳路、镇文化广场,南湖镇马陵山路、下湖路等一批基础工程扎实推进。东港区重点打造了100个美丽村庄。南湖河改造河岸2000米,陈疃河完 成筑堤等工程。9处污水处理设施6处调试运行,3处正在铺设管网、调试设备。

  投入3.95亿元新建校舍5.8万平方米。全年完成投资3.95亿元,新建校舍5.8万平方米。东港实验学校二期、日照实验高中西校区、河山中心初中等学校竣工使用;青少年综合实践基地、浮来春小学等项目主体完工。8处城区公益性幼儿园完工。

  积极创建省级生态区,2/3的镇为国家级生态镇 美丽东港,展现生态魅力

  2/3的镇为国家级生态镇,其余为省级生态镇,饮用水源地水质达标100%,城乡环卫一体化覆盖100%,重点企业污染物排放达标率100%……走进东 港,优美的生态环境让人陶醉。2014年,东港区积极开展“生态建设年”活动,让天更蓝、水更清、地更绿、环境更优美!

  向“绿”而行。东港区从与群众生活联系最紧密的水质提升、居住条件改善、环境美化等方面入手,不断加大投入,打造百姓看得见的“美丽镜头”。

  拆除养殖设施13.4万平方米。为有效改善日照水库周边生态环境,东港区以日照水库周边禁养区和崮河流域为重点,对659个畜禽养殖户实施关停、搬迁或转产转业,拆除养殖设施13.4万平方米。

  关停石材加工业户255个。东港区在2013年关停191家水库周边石材加工户基础上,2014年又关停异型石材加工业户64个,影响市区饮用水源的石材加工业污染问题得到彻底解决。

  投资3515万元“治河”。对营子河、后楼河及各镇驻地主要河道进行了生态治理和景观改造,水质明显改善。强力推进秸秆禁烧、城市扬尘治理,划定了高污染燃料禁燃区,淘汰小燃煤锅炉21台,全区空气质量得到明显改善。

  随“绿”而动。制定出台了《生态东港建设规划》,激活考核、制度、文化等一系列“绿色杠杆”,撬动起更大的绿色空间。

  “绿色指挥棒”引领发展。东港区坚持绩效考核环保“一票否决”,先后否决了几十家“两高一资”的工业项目。2014年立案处罚22起,清理取缔小电镀2家,塑料颗粒加工户5家,小印染1家。

  生态“倒逼”转型。用生态环保“倒逼”产业转型升级,推进市第三污水处理厂、河山镇污水处理厂及乡镇污水处理站建设及运营管理,鲁信金禾关停搬迁,青岛华仁药业脱硫脱硝改造工程。全区六镇全部建设污水处理站。

  “绿色文化”生根发芽。积极建设环境教育基地、绿色学校、绿色社区,让生态环保理念深入人心。组织“植树节”“清除白色垃圾”“六五”世界环境日宣传等环保志愿活动1.5万多人次,发展绿色环保志愿者1000多人。

  

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务