东港区创新实施“党群直通日”

发布时间:2015年12月29日 来源:

  

  □记者 董 卿

  通讯员 卢立平 报道

  本报日照讯 自2012年开始,日照市东港区将每月的5日定为“党群直通日”,确保各级党员干部与直通户每月至少联系1次。有了制度做保障,党员干部沟通联系群众实现了由时断时续向常态化的转变。

  虽然6天前刚刚到李升玉家走了一趟,但区水利局干部匡于远还是忍不住给老李所在的后村镇小代疃村打了个电话。

  李升玉一家是匡于远“党群双向直通”所联系的一个困难户。对于2013年10月31日第一次上门“认亲”所见,匡于远至今难忘:71岁的李升玉跟着村里人到周边村打短工,73岁的老伴躺在床上,一双肿胀的脚露在被子外。

  那次,他将身上仅带的几百元全部掏了出来,硬塞进了老人的手中。

  此后,每月匡于远都要抽空到李升玉家里走上至少2趟,时间一长,匡于远在两位老人嘴中由“匡领导”变成了“小匡”。

  目前,全区1217名区直机关干部直通1217名党员、1217户困难群众,23400余名有联系能力的农村党员直通近15万户家庭。

  在每月5日的“党群直通日”,各级党员干部一竿子插到底,深入联系点、直通户接地气、贴民心。区级科级以上干部、镇街道机关干部到所联系村召开村两委 会,与村“两委”成员、离任村干部和部分党员座谈交流;党支部成员对所联系党员群众进行走访交流;农村党员逐一走访所联系群众。

  每一位联系对象,都有一张“党群‘双向直通’联系卡”,匡于远的联系卡,被李升玉放在了炕头席子底下,“遇到事,一掀席子就能看到。”

  1月11日,在小代疃村通往一个自然村的硬化路上,来往的车辆疾驰而过。虽然村里人大多数都叫不出匡于远的名字,但他们都知道,是水利局的干部帮他们修了这条300米的硬化路。

  在小代疃村,匡于远有两个身份,一个是李升玉和一位党员的结对帮扶人员,一个是村里的联系干部。

  第一次进村,他就听村民们反映村里的交通问题。经过几次现场考察,他一纸资金申请呈给了“娘家”——区水利局。

  通车那天,一位老大爷跑到商店里买了几挂鞭炮点上了,那一刻,村民们心中,比过年还畅快。

  “党群直通日”制度实施以来,全区各级党员干部在发展后进村建立科级党员干部联系点120个,共走访群众12.8万余人次,解决群众反映问题2100多 个,化解各类矛盾600多起。各级党组织党员共为群众代办各类事项7.2万余件,解决群众生产生活难题4.8万余个,扶持项目11个。

  

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务