东港区为创客开辟“造梦空间”

发布时间:2015年12月29日 来源:

  □记者 董卿

  通讯员 李晓飞 报道

  本报日照讯 记者从日照市东港区工商分局获 悉,1—7月份,东港区新发展个体工商户4906户,私营企业2619户,网上登记6660笔,其中私营企业同比增长34%。面对当前复杂的经济形势,东 港区通过降低门槛、出台优惠政策、改进服务理念、打造创业创新平台等方式,为“大众创业、万众创新”打造造梦空间。

  8月20日,在东港区人力 资源服务大厅创业贷款办理窗口,正在办理小额贷款的个体老板张强,填写完相关表格后一脸轻松:“手续简单、简化了,不用到处跑了,就等着钱到账了。”为推 进全民创业,东港区加大创业担保贷款的扶持力度,认真落实就业创业扶持政策。上半年全区累计发放创业担保贷款5222万元,为16名创业人员发放一次性创 业补贴21万元。

  谈及政府创业优惠扶持政策,山东领信科技负责人激动之情溢于言表:“近年来,区委、区政府出台了一系列鼓励创业就业的扶持办 法,我们有幸借政策的‘东风’,享受了房租水电费补贴、投融资担保和税费减免等方面的扶持。在市场低迷的情况下,我们把减免的资金用于产品研发,产品的竞 争力得到了有效提升。去年9月,我们在全国股转系统挂牌上市,离我们‘产业报国’的创业梦想更近了一步!”

  刚刚进驻日照高新区创业服务中心的 山东搜购网络商城CEO告诉记者,“参加了纳税人学堂后,才知道属于小微企业税收优惠的范围,单小微企业税收优惠这一项,今年就能少缴税款8000元,虽 然钱不多,但对于像我们这样才刚刚起步的小微企业来说,无疑是一针强心剂,创业的信心更足了。”

  面对科技人才、青年大学生、回乡人员等创业 “八大重点群体”,东港区为他们量身定制了房租(水电费)补贴、暂免征收增值税和营业税、贷款贴息等“贴心政策”,降低创业风险和成本。该区还组建“全民 创业辅导团”,为大中专、职技院校毕业生、新成长劳动力等开展免费创业培训,提供咨询帮办、创业辅导、项目推介、技术支持等创业服务,鼓励他们放开手脚创 业。

  东港区出台优惠政策,每年对达到自主创业标准的残疾人每人奖励3000元,并根据事业发展的情况在资金、招工、管理等方面提供有针对性的 支持。全区先后建立省、市、区三级扶贫基地43个,培训残疾人800多名,安置残疾人就业200名,全区有380名残疾人通过政策扶持实现自主创业。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务