东港区多措并举保障教育均衡发展

发布时间:2015年12月29日 来源:

  统筹城乡资源 推进教育公平

  东港区多措并举保障教育均衡发展

  近年来,东港区把教育公平放在突出位置,坚持改革创新,加强统筹规划,强化投入保障,提升队伍素质,全力推动基本公共教育服务均等化,先后荣获“全国教育科研工作先进单位”“全省推进义务教育均衡发展工作先进区”“全省素质教育先进单位”“全省教育工作先进单位”等称号。2015年7月,顺利通过“全国义务教育发展基本均衡区”省级验收。

  一、以加大财政投入为保障,全力推动办学条件均衡

  一是推进中小学校舍规范化建设。近年来,东港区以开展“教育建设年”活动为抓手,累计投入8亿多元,实施中小学校舍安全工程、城区学校“扩改提”工程、农村学校标准化建设工程等,完成了46处学校的83个新建项目,新建校舍47.5万平方米。2015年又规划投资1.5亿元,续建、新建城北中学、城西小学、南湖中心小学等6处学校,新建校舍6.2万平方米。截至目前,全区所有义务教育学校校舍全部按照省定办学条件标准进行改造和新建,校容校貌焕然一新,中小学承载能力、保障能力、服务能力显著提升。

  二是完善教育教学设施标准化配备。先后投入2.5亿元,实施了教学仪器设备等配备、更新、提升工程;投入1500万元,维修改造公共教学用房、专用教室等260余处;投入1600万元,实施农村中小学“211”工程项目49处,让农村孩子喝上热水、吃上热饭、用上水冲式厕所,生活条件得到较大改善;投入1.2亿元,大力实施中小学“放心食堂”建设工程,建成放心食堂30多处,其中3处被省卫生厅认定为全省“示范性食堂”。

  三是实现教育数字资源全领域覆盖。按照“科学规划、因地制宜、逐步推进、注重实效”的原则,配备微机、多媒体等信息设备,完善教育城域网、学校校园网建设。目前,全区共配备多媒体教学设备1942套、学生微机6019台,专任教师人手一机,所有中小学实现了宽带网络“校校通”、优质数字教育资源“班班通”、教师学习空间“人人通”,全区所有学校同步共享优质数字教育资源,缩短了城乡、校际间办学差距。

  二、以健全制度机制为突破,全力推动教育资源均衡

  一是实施广覆盖的入学保障制度。制定了《东港区义务教育均衡发展实施方案》,严格实行城区义务教育学校划片招生、就近免试入学政策,严格限定学校招生最大班额,基本杜绝了“大班额”现象。做好外来务工人员、农村留守儿童、家庭贫困儿童、残疾儿童等弱势群体就学工作,保障每一位适龄儿童少年接受教育的权利。

  二是建立全覆盖的学生资助体系。每年投入5400余万元,全部免除义务教育阶段学生杂费、课本费,发放中小学寄宿生补助、助学金等,每年资助困难家庭学生9620多名。对在日照二中就读的西湖、陈疃、三庄西部山区学生,免除校车费、住宿费、作业本费、校服费,发放就餐补助等,有力地保障了东港区所有孩子都能接受更公平、更优质的教育。

  三是推进多领域的校际交流机制。建立强校支援弱校、城区学校支援农村学校机制,在城区学校间,明确了教师培训、课程管理、教学管理、教学研究、教学评估“五个一体化”管理要求,实现了资源共享、同步发展;在城乡学校间,组织城区优秀学校与农村学校“结对帮扶”,落实学校互动、干部互派、教师交流、学生联谊、硬件支持“五项举措”,缩短了城乡办学差距。全区基本形成了“以强带弱、城乡结合、市区一体、资源共享”的教育均衡发展新格局。

  三、以加强队伍建设为重点,全力推动师资配备均衡

  一是加强师德建设。大力实施“师德提升工程”,组建优秀教师师德报告团巡回宣讲45场次,1.4万人次现场听取了报告。深入开展“千名教师访万家”活动,广泛听取家长意见和建议。健全完善师德师风考核、监督、评价机制,全方位评价教师的师德表现,将师德考核结果与年度考核、评先树优、职称评聘等挂钩,实行师德考核“一票否决制”。同时,定期在青年教师中评选“十佳青年教师”,在中年骨干教师中评选“最受尊重的教师”,在从教三十年以上的一线老教师中评选“终身班主任奖”“终身敬业奉献奖”,聚力打造“厚德育人”教育文化品牌。

  二是优化教师结构。连续9年面向全国、全省、全市公开招考教师1035名,充实了中小学师资力量,优化了教师队伍整体结构。建立健全透明的绩效考核、统一的职称评聘、完善的培训交流、教育干部全员竞聘和教师补充交流“五项机制”。全面推行教育干部全员出岗、竞争上岗机制,近几年面向全市公开选聘区直学校校长、副校长15名,面向全区公开选聘学校校长、中层干部63名。建立教师合理流动的良性机制,定期开展城乡教师支教、送教下乡、顶岗学习等“双向”交流活动,先后组织850余名教师城乡、校际间交流学习。

  三是提升队伍素质。以“教师专业成长工程”为载体,搭建了教师专业成长电子档案系统平台、城区义务教育教研平台、城乡教学合作交流平台“三大平台”,建立了以暑期教师全员远程研修、专任教师校本培训、骨干教师高级研修、青年教师提高培训、新聘教师岗前培训为主要内容的教师培训体系,广泛开展教学研讨、课堂教学比武、教学技艺大赛和讲公开课、示范课、优质课等活动,提高教干教师养成教育和教育教学能力。目前,区财政每年安排教师培训专项经费50万元,专任教师每年参加培训不少于100学时,队伍专业素质明显提升。

  四是培养先进典型。本着“面向全员、突出骨干、倾斜农村”的原则,实施“名师名校长工程”,出台名师、学科带头人、教学能手、教学新秀管理办法,每年安排专项经费20余万元,用于东港名师、名校长人选参加培训交流或成果推广,通过建设名师工作室、成长共同体等形式,带动全区高层次教育人才队伍建设,努力建成一支高素质、专业化教师队伍。全区现有省级以上特级教师、教学能手18人,日照名师、名校长、学科带头人、教学能手等326人。

  四、以促进内涵发展为引领,全力推动教学质量均衡

  一是强化学校内部管理。开展“精细化管理年”活动,落实全员、全程、全方位管理模式,促进学校管理的科学化、规范化、精细化、特色化。推行教育工作目标管理机制,实施绩效考核制度,强化教育督导,提升学校整体管理水平。深化习惯养成教育,设立强化月、主题月,开展一月一主题、一月养成一个好习惯、不良习惯“周周清”等活动,实现了习惯养成教育制度化、课程化、常态化,为学生的一生发展奠定基础。规范教育行为,分别开展了以集中清理“乱办班、乱征订、乱收费”和教师有偿家教、接受家长宴请、收受家长礼品等为主要内容的专项整治行动,严格查处违规行为,切实维护了教育系统良好形象。

  二是推进文化内涵发展,实施“文化立教”战略,坚持“让每一所学校都精彩”的教育理念,大力加强校园文化建设,定期召开办学理念座谈会、学校文化建设现场会,开展京剧、吕剧、农民画、剪纸、黑陶等具有东港地域文化特色的“非物质文化遗产进校园、进课堂”等活动。在全区中小学深入开展“国学经典”教育,通过经典诵读、课程开发、学科渗透、活动引领、环境浸润五项措施,实现了管理育人、文化育人、环境育人。

  三是打造优质高效课堂。实施“质量提升工程”,不断创新课堂教学方法和学生学习方式,减轻学生课业负担,提高学生综合素质。在全国率先把思维潜能开发训练引入课堂,研发实施了具有自主性、开放性、探究性、发展性的6大系列、63种思维潜能开发课程。去年7月,全国思维潜能开发现场会在东港区召开,来自全国17省市的1600多名教育专家和骨干教师进行了现场观摩交流,我区深化课堂教学改革、推进素质教育的优秀成果,得到了与会专家、教师的一致肯定和好评。中国教科院举办四期培训班,向全国进行专题推介。

  四是提高学生综合素质。坚持立德树人,不断创新育人模式、拓宽育人渠道,扎实开展“中国梦”、“核心价值观”进校园、“美德少年”评选、中小学生器乐舞蹈大赛、科技创新大赛等活动,成功承办全市未成年人思想道德建设推进现场会并作典型发言。全区教学质量稳步提高,高考、中考成绩历年稳居全市前列,全区中小学生在全国、省、市等各级各类比赛中屡创佳绩,今年在各类竞赛、活动中获市级以上奖励达2300余人次。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务