东港区选聘“大嫂调解员” 探索妇女参与基层社会治理改革新做法

发布时间:2018年11月05日 来源:

    近年来,东港区发挥妇女独特优势,在全区村级妇女干部中开展聘任“大嫂调解员”工作,着力提高基层化解矛盾纠纷、依法维权能力,把社会矛盾化解在基层、消除在萌芽状态,为“枫桥式”东港建设发挥了积极作用,凝聚起发展农村经济、维护农村稳定、建设美好家园的强大合力。东港区被认定为全国法治区创建先进单位、山东省“平安家庭”示范区。

    一、创建背景                                                                                    近年来,随着经济社会的快速发展和体制改革的不断变化,各种纠纷矛盾时有发生,而诉讼成本高、时间长,许多群众不愿打官司,一旦发生纠纷,有的采取武力解决,有的不断上访,极大的影响社会稳定。鉴于以上问题的存在,东港区从加大基层社会治理改革的角度出发,自2014年开始,积极探索妇女参与维稳的参考样本。

大嫂调解员,妇女参与社会治理的乡土样本,在此情形下应运而生。“大嫂调解员”由优秀妇女代表组成,在自愿报名的基础上报经镇街道人民调委会审核确定,颁发聘任证书,参与辖区内人民调解工作。“不能小看女性在调解工作中的作用,相比于男性,女性更容易取得他们的信任,更容易让他们说出心里话,女性独有的温柔体贴也会让矛盾更容易被解决。”三庄镇大嫂调解员王桂淑说。“大嫂调解员”以邻家大嫂,而不是国家公职人员的身份参与到纠纷的解决,“大嫂”二字成了她们与被调解人之间的“情感润滑剂”,“感情近了,话就好说了”。

    二、做法及特色

    “大嫂调解员”聘任以来,始终以维护基层稳定为目标,以群众需求为第一信号,着力构建“三级网络”、建立“三项机制”、落实“四项保障”,形成了独特的调解模式。

    一是构建“三级网络”,搭建大嫂调解服务平台。以“小纠纷不出组、一般纠纷不出村、大纠纷不出镇、矛盾不激化、问题不上交”为目标,构建“三级网络”,搭建“大嫂调解”平台。在各镇成立“大嫂维权服务站”,负责矛盾纠纷的接待处理、调处化解、归口分流和督查指导;村居建立“大嫂调解服务室”,负责对本村矛盾纠纷进行排查调解;村民小组建立“大嫂调解小组”,主要调解一些简单的矛盾纠纷,形成“哪里有群众,哪里就有妇女调解组织;哪里有纠纷,调解人员就流动到哪里”的三级联动调解网络,促进社会和谐稳定。

    二是建立“三项机制”,完善大嫂调解工作流程。从创新工作机制入手,做到早发现、早调处、早化解。一是建立随机调节机制。大嫂调解员、“大嫂调解小组”根据职责要求,不定期进行走访,及时掌握信息,发现矛盾纠纷苗头,随时调解。调解不了的及时上报村“大嫂调解服务室”,主动上门进行二级调解;二级调解无果时,要以书面形式上报镇“大嫂维权服务站”,由镇组织有关人员深入现场、住户进行三级调解。二是建立定期调节机制。村社区“大嫂调解小组”定期深入群众、深入一线,排查矛盾,发现苗头,实现与随机调解“无缝对接”,避免矛盾纠纷的遗漏。三是建立定期回访机制。对重大、疑难的矛盾纠纷调解结束后,组织人员定期回访当事人,听取当事人对调解结果的意见和建议,既避免矛盾纠纷的反弹,又可以改善以后的工作。

    三是落实“四项保障”,确保大嫂调解扎实开展。一是组织保障。区镇两级分别成立“大嫂调解员”领导小组,将其纳入重要议事议程,定期听取工作汇报,支持大嫂调解员依照法律和章程独立自主地开展工作;特别在制定发展规划、安排工作计划时,赋予大嫂调解员更多的力所能及的社会事务管理能力,确保工作规范运转、发挥作用。二是制度保障。制定下发东政办字〔201427号《关于在全区村级妇女干部中聘任“大嫂调解员”工作的实施意见》,对大嫂调解员的聘任条件、聘任程序、工作职责、调解范围、工作程序做了具体明确规定;建立大嫂调解员动态淘汰机制,制定《东港区大嫂调解员考核办法》,确保大嫂调解员队伍常态化管理。三是物质保障。对大嫂调解员办案情况根据东政办发〔201152号文件规定实行“个案补贴”机制,调解个案依据大嫂调解员调解案件的质量、难易程度、社会影响大小及卷宗材料的规范程度,经镇街道妇联和司法所审查后,报区妇联和区司法局复审确认后给予60元—150元的调解经费补贴。四是人员保障。对层层选拔出来的大嫂调解员,进行社会工作、法律法规等方面的培训;结合全区矛盾纠纷发生的规律和特点,应用一些典型的调解案例,以会代训详细讲解预防和化解矛盾纠纷的方法和技巧,当前各级党委政府对化解矛盾纠纷的指导原则和相关政策,提高她们化解矛盾、解决问题的能力。

    三、主要成效

    “大嫂调解员”变事后处理为事前预防,防止了矛盾纠纷的激化升级,广大干部群众形象的说:大嫂调解“流”走了衙门作风,“动”起了为民执政理念,“调”来了群众爱戴之情,“解”开了干群关系疏远之结,成为化解源头矛盾,谋求社会和谐的“调和剂”。

    通过参与基层村务提高妇女的社会地位和影响力,她们也是群众的“信息传递员”和“法律咨询师”,通过宣传法律、法规、规章和政策,教育大家遵纪守法,尊重社会公德。大嫂调解员带着“一股子乡土味儿”,在传统邻里关系和社会法治中间找到了平衡点,在宣传法律知识、增强依法维权能力,依法参与社会管治理和维护妇女权益方面,起到积极促进作用。截至目前,全区已有523位“大嫂调解员”上岗,调处各类矛盾纠纷4000余件,帮助300个家庭缓和了矛盾、弥补了裂痕,为160名老人解决赡养问题,促成了120对邻里和睦友善。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务