东港区四措并举推进医疗健康体制改革 着力构建医疗健康新体系

发布时间:2018年09月14日 来源:

    近年来,东港区以创建省级健康促进示范区为契机,按照中央和省、市深化医疗体制改革要求,始终坚持以人民为中心的发展思想加快构建覆盖居民生命全过程的大健康服务体系,努力实现生得优、活得长、病得晚、走得安的生命健康目标,不断提高居民健康水平。2018年5月,顺利通过省级健康促进示范区考评组评估验收。

    一、运用新技术,打造信息化健康服务平台。积极推动互联网技术与医疗融合发展,投资270余万元建立东港卫生计生信息平台,在全国卫生计生行业率先应用人脸识别、活体检测等人工智能技术开展就诊服务,实现“三联三通”,即基本医疗服务、基本公共卫生服务、计划生育服务互联互通,全区各级医疗卫生计生单位的互联互通全区卫生计生信息平台与省、市级平台的互联互通。待医保部门开放医保报销接口还将实现刷脸缴费、诊间缴费等便捷的支付功能,使广大居民享受到优质的医疗与全面的健康服务目前平台已在河山镇卫生院试点刷脸就诊、刷脸取药、刷脸检验检查等服务。规划在石臼街道滨海社区、秦楼街道蓝天水岸社区等3所社区卫生服务站建设“企鹅诊所”,为社区居民提供从线上到线下的医疗健康服务。同时,以智慧健康平台建设为契机,进一步建设完善三级健康服务体系,畅通双向转诊机制,逐步实现区域内医疗资源共建共享,全面提升综合诊疗能力。

    二、开辟新路径,健全专业化健康教育体系坚持把提升居民健康意识和普及健康知识作为推进“健康东港”建设的基础性工作,建立东港卫计、日照市中心医院等14家专业健康微信平台,定期发布健康知识,引导居民树立正确健康理念。招募五名心理志愿者(均为国家二级心理咨询师),免费为未成年人提供全程心理健康服务,近年来共做心理辅导个案200余例在全市乡镇级层面率先开设青春健康俱乐部,在健康知识方面为青少年提供互相沟通、接受培训的活动场地其中陈疃镇青春健康俱乐部被评为省级示范基地创新农村健康教育手段,在西湖镇对农村原有广播村村响提档升级,借助智慧党建平台,整合设立健康一刻栏目,方便农村居民获取健康知识;开展健康教育一周讲活动,每月进行为期5天的健康教育知识讲座,通过有线电视、广播、高音喇叭,及时将健康教育知识传送到千家万户,打通普及农村健康教育的最后一公里,形成眼睛能看到、耳朵能听到的全方位健康教育格局。

    三、探索新模式,构建一体化健康养老格局抓住我区被列为全省医养结合示范先行区有利契机,深入推进康养发展,一方面,在对全区养老服务需求和医养结合情况进行摸底的基础上,创新“六元三位两院一体”工作思路,加快建立以居家为基础、以社区为依托、以机构为补充,卫生院、敬老院医养联合联动,集医疗、养老、康复、护理、养生、保健为一体的健康养老服务体系,积极探索“集中医养、医中有养、养中有医、医养联合、居家巡诊、支撑辐射、互助养老”融合发展,在实际工作中,形成了居家服务、社区服务、机构服务、中医药服务等四种医养结合工作模式。截至目前,已为全区64055名65岁以上老年人提供免费生活方式和健康状况评估、体检、健康指导等健康管理服务;2017年,日照中盛幸福苑被确定为山东省首批医养结合示范单位另一方面,着力打造健康养老龙头项目,创新PPP+EPC模式,投资50亿元建设日照智慧康养小镇,主要包括核心医疗服务区、黄山郊野公园(涵盖中医药植物园)、智慧健康养生社区、商业配套区、康养服务设施研发产业园区等功能分区,进一步整合自然旅游资源,拓展黄山片区土地价值,打造康养产业品牌,形成以郊野生态为载体、智慧康养为特色、医养结合为核心、康养产业集群为支撑、“医疗、旅游、社区、文化、产业功能于一体”的智慧康养特色小镇。目前,项目已纳入省级医养结合重大项目库。

    四、出台新制度,建立长效化健康扶贫机制坚持精准扶贫,紧紧围绕“精准防病”“精准治病”健康扶贫理念,创新实施专档管理、专人指导、专区治疗和患病贫困人口在当地卫生院住院治疗全免费的“三专一免”健康扶贫工作机制,推进医疗卫生工作重心和优质医疗卫生资源“双下沉”,落实“先看病后付费”“两免两减半及分类救治等惠民措施,确保患病贫困人口得到及时有效救治有效破解了“因病致贫、因病返贫”的难题,实现了贫困群众住院费用“零负担”,提高了贫困群众获得感和满意度。2017年,共为1899名患病贫困人口实行免费住院治疗,免除住院费用662.75万元,减免个人自付医疗费108.18万元三专一免经验,被纳入全市扶贫开发长效机制


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务