东港区工商局推进“一次办好”改革压缩企业开办时间见成效

发布时间:2018年08月24日 来源:

    今年以来,东港工商局不断深化商事登记制度改革,优化企业登记流程,立足辖区企业登记总量大、审批时间紧等实际情况,在全市率先将企业登记时间压缩至2天,实现了企业登记“一次办好”的承诺,企业设立登记即时领照率达到95%以上,办事群众满意率极大上升。

    “网上办”+“移动办”    实现“零见面、零跑腿”

在全市率先开放网络企业名称库,推行企业名称网上“自助查重、自主申报”,实现名称自主申报、企业全程电子化。申请人只需通过互联网填写有关数据,系统自动生成申请表格及有关法律文书,通过手机app进行实名认证和电子签名,真正做到变“群众跑”为“数据跑”、“面对面”为“键对键”,实现申请人“零见面”“零纸张”“零费用”领取营业执照,新开办企业登记时间压缩到2天办结。目前,已有529户企业通过无纸化登记完成了注册登记。

    “线上导”+“线下导”    实现“集成服务、一窗通办”

为企业提供现场导办、网络导办等线上、线下服务,倾力做好“前一公里”服务。开通“企业网上导办服务平台”,通过人工和智能机器人24小时为企业提供服务,“第一时间”解答、指导企业准备登记材料。通过微信公众号推送宣传企业登记、名称预约网上流程,在全市率先制作了业务内容最齐全、操作最简单的企业登记流程二维码,企业可以扫描二维码了解办理业务需要提报的材料、下载登记表格。在政务服务大厅设立导办服务区、一窗服务区、网上预审区、在线服务区和自助服务区“五大功能区”,实现全部柜员AB角制度,各功能区根据业务量灵活调配工作人员,选拔业务精、素质高的3名“首席注册官”在窗口坐班,负责窗口各类业务的审批和指导,确保窗口服务规范、高效。

    “简材料”+“减程序”    实现“简易注销、降低成本”

    针对普遍反映企业注销难的问题,对符合条件的企业积极推行简易注销登记,对于企业拟实施简易注销的,发放“企业简易注销程序须知”,告知其路径、方法、公示期限和网址,公示期45日满后,企业只需要提交《申请书》《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》《全体投资人承诺书》、营业执照正、副本即可现场办结注销手续,不再提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料,极大地简化了申请材料,让真正有退出需求、债务关系清晰的企业快捷便利退出市场,重新整合资源,享受到商事制度改革的红利。今年以来,已办结企业简易注销登记488户,占同期企业注销数的53% 

    “优服务”+“提效率”    实现“空间前移、群众满意”。

将行政审批窗口服务延伸至各工商所,推行个体工商户“口述办照”简易登记模式,个体经营业户无需准备和携带任何表格和照片,只要携带本人身份证,即可向工作人员“口述”登记信息,工作人员现场录入,打印生成申请表格,由申请人签字后,现场核准、当场发照,将个体工商户登记时间压缩至15分钟。目前,已办理口述登记业务1165户次,占个体工商户登记业务总量的97.2%。

    “降门槛”+“强督查”    实现“即时办结、违规曝光”

    根据省委、省政府《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》相关要求,编制了《日照市东港区工商行政管理局行政权力事项“一次办好”事项清单》,首批梳理出88项行政许可事项,详细列出了事项的服务对象、环节流程、申请材料及数量、承诺完成时限等内容,对其中49项承诺办理时限为1/8个工作日。同时,成立“一次办好”联合督查组,对11个工商所及政务服务中心工商窗口工作人员在岗履职、业务规范、纪律作风、服务环境等情况,采用不定期、不定时、不打招呼的随机督查机制开展督查工作。对于落实“一次办好”改革工作不力的单位和个人给予通报曝光,把“一次办好”改革工作推向深入。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务