区综合行政执法局 三措并举,全面提升专业能力

发布时间:2018年10月26日 来源:能力提升年活动管理员

为全面提升执法人员的业务能力和素养水平,着力打造一支担当作为的执法队伍,东港区综合行政执法局以“能力提升年”活动为主线,三措并举,全面提升执法专业能力。

讲法懂法,解决能力基础问题。针对执法业务繁多,门类千差万别,执法人员专业水平有限的问题,对症下药,通过多种形式从基础上提升执法专业能力。一是举办“法治论坛”。邀请在法治经验、法治实务中有较高水平的专家与执法人员进行互动式的交流讨论,切实寻找出解决复杂疑难问题的路径。二是成立“法治宣讲团”和“法治交流团”。从各中队、科室中选拔执法业务熟练、肯干好学、思维流畅、口才较好、责任心强的业务骨干成立“法治宣讲团”和“法治交流团”,经过法制科和综合业务科集中培训后,定期到各中队、区县兄弟单位开展法治宣讲和执法交流。

以案说法,解决能力实践问题。为进一步提升执法队员实践中的业务能力,各执法中队经常性开展法治交流座谈会,由中队法制员根据当前工作情况结合自身工作经验,引用典型案例,以案说法。执法队员就自身工作实际中遇到的问题,互动交流,共同提高,有效地实现了在干中学、在学中干,增长才干,提升能力,解决本领恐慌问题。

竞赛考核,解决能力提升问题。制定了《2018年东港区综合行政执法系统文化市场执法岗位练兵技能竞赛活动方案》《中队综合执法考核细则》《关于实施中队执法办案业务考核的通知》,通过进行岗位竞赛及执法办案业务考核,激励执法队员苦练业务,互相学习,共同提高,加强中队执法办案质量,提高队员规范化执法能力。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务