区社区局:做强专业队伍 服务民生需求

发布时间:2018年10月18日 来源:能力提升年活动管理员

区社区局着眼打造高素质专业化的社区服务队伍这一目标,更新服务理念,创新管理方式,助力全区社区工作再上新台阶。

夯实队伍根基,强化“一格一员”专业力量。依托“街道—社区—网格—楼宇(居民小组)—居民”城乡社区五级网格化管理层级,通过网格化定位,划定“责任田”,建立工作责任承包制度、日常巡查机制。通过定人、定岗、定责,确保人员始终处于“上网在线”状态,缩短工作区间,变“事后处理”为“实时处理”,把群众工作延伸到最末端。夯实队伍根基,组织全区持证社工参加全市社会工作专业人才能力提升培训班;举办了上海复旦大学城市社区党组织书记培训班,组织人员参加了浙江大学素质能力提升专题培训班,提升专业能力。

扩大工作外延,强化“一员多格”执法力量。社区综治中心推行“1(社区民警)+2(社区辅警)+N(各职能部门网格员、社区网格长、楼长、法律顾问等)”警务模式,在农村社区构建“一村(行政村)一警务助理”模式,将有限的执法人员分配到不同的社区、网格,一人担任多个网格的工作,实现警务、法律服务等社会服务资源向社区聚集,扩大社区工作外延。目前,全区已建成社区综治中心33处。

激发社区活力,发动“一格多员”社会力量。整合多方力量,发挥社区优势,引导居民参与社区网格化建设,激发社区治理活力。党建引领志愿服务,开展党员亮身份、亮承诺、认领岗位等党员进社区活动;居民参与社区自治,通过议事会、协商会等方式,广泛发动、引导驻区单位、居民群众表达民意诉求,变“为民做主”为“由民做主”;专业助力社区发展,坚持社区搭台,社会组织运营,社工和志愿者全程参与的原则,借智高校,借力社会,引进社会组织,扶持和培育本土社会组织。业主就业指导中心、幸福驿站等一批社会公益组织已孵化成功。目前,建立了由党员、离退休干部、社工、高校优秀学生组成的9000余人志愿者服务团队,充实了社区“网长—网格长—网格员—楼长(街长)—志愿者”五级网格管理队伍,形成了治理合力。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务