区旅游局:“内外兼修”激发干事激情

发布时间:2018年05月15日 来源:能力提升年活动管理员

  难题是能力的砺石。眼下,对于区旅游局监督管理科三名工作人员来说,最大的难题就是如何监管好117家旅行社、8家AAA级以上景区和11家星级酒店,以及不断涌现出来的一批文化主题酒店、精品民宿、休闲度假酒店。

  “去年10月份,旅游社和星级酒店监管权力下放后,工作量倍增。今年一季度处理的市长公开电话受理事项量是去年全年的两倍。”该局监督管理科科长赵勇说,他们目前最大的难题是如何在人员不变的前提下,实打实扛起监管重任。

  抓细制度建设,责任落实到人,重要节点反复查,成为该科室补短板、提能力的“作战图”。据统计,一季度,该局监督管理科深入到景区、星级酒店、旅行社等近百家涉旅企业,开展旅游市场执法检查,并通过与市区相关部门联勤联动,形成了强大合力和威慑力。

  问题在哪里,短板在哪里,改进的措施就在哪里,区旅游局在“能力提升年”活动实施方案中,突出教育培训、实践锻炼、问题整改,打破本领恐慌,为旅游业实现高质量发展锤炼精兵。

  开门纳谏、查找问题是能力提升的第一步。该局通过在微信平台设立网上意见箱、给涉旅单位发放征求意见表等方式,广泛征求涉旅单位、各镇街道的意见建议,查找能力短板。目前,全区85个部门单位提出20余条意见建议。

  结合征求意见、自查自纠,该局进行梳理归类,所有科室和个人认领“责任田”,形成了问题清单、责任清单、工作清单。“建立三个清单,目的就是让全体干部职工做事有目标、干事有方向,激发出最大工作动能。”该局局长郑丽丽说。在该局规划科科室责任清单上,协调推进旅游产业项目建设运营是其工作范畴之一。 “全区118个新旧动能转换项目中,旅游局负责包保推进的项目就有21个。”规划科科长秦培正说,今年,他们专门设立项目负责专员,领办代办项目审批手续,协调解决困难问题,做到一包到底,全程服务。

  4月12日,该局组织干部职工先后到莒县都乐农庄、嗡嗡乐园、丹凤山等项目现场进行对标学习,取长补短;紧接着召开“岗位·责任·能力”讨论会,从岗位职责、能力提升等方面开展大讨论,通过思想的突破,带动旅游事业的新突破。

  加强学习培训也是提升履职能力的重要途径。4月25日,区旅游资源普查工作培训会召开,就如何做好旅游资源基础工作、如何填报旅游资源普查相关资料进行了详细讲解。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,区旅游局打出“五学、五增强”组合拳,内强素质外树形象,打造旅游干部职工干事硬身板。

  与活动部署同步开展,整个考核贯穿全年,与评先树优挂钩,奖优罚劣,让能力提升渐成新常态。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务