区委宣传部:以“四化”机制促党员干部能力提升

发布时间:2018年05月22日 来源:能力提升年活动管理员

  5月18日,区委宣传部会议室里传来阵阵掌声,机关干部们围绕“岗位责任 能力”进行大讨论,这是部机关开展“周五学习日”活动的生动缩影,每周不同主题的学习丰富了机关生活,进一步锤炼了干部素养。

  今年以来,结合全区开展的“能力提升年”和“大学习、大调研、大改进”活动,区委宣传部围绕“认真、专业、务实、高效”,着力提升讲政治、爱学习、专业精、严执行、服务强五种能力,以“四化”机制激发党员干部活力,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的宣传思想文化队伍。

  学习教育常态化。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、党规党纪、党的宗旨和作风、党内政治文化等方面的专题学习,共印发“能力提升年”学习材料13期。开展“三个一”和“两讲”活动。举办通讯员培训班、邀请专家学者进行专业知识讲座,引导宣传干部练就过硬“笔杆子”,努力成为宣传工作行家里手。

  服务效能最佳化。突出“创特色、出精品、争一流”,开展“三个活动”,营造“立说立行、坚决执行”的浓厚氛围。开展“三述两晒一评”活动,年中述理论、述政策、述典型经验,晒思想教育成果、晒业务工作成效,并进行民主评议。开展“业务工作评比”活动,结合每周工作开展情况,评出最具代表性、有创新意识的特色、亮点工作。开展“身边典型选树”活动,评选一批身边的优秀人员,在机关宣传栏公开公示。

  工作结合紧密化。结合宣传工作实际,积极开展宣传干部大调研,制定“大调研、大学习、大改进”工作方案,以科室为单位,围绕文明单位创建、乡村文明建设、移风易俗等主题进行调研,在调研中改进作风、历练本领、提升能力。开展“岗位练兵”活动,评选出“能力标兵”“岗位标兵”。开展重点项目锤炼活动,融入区委区政府的中心工作和阶段性工作,特别是在重点项目推进、乡村振兴等工作中,真包联、真参与,在一线锤炼。

  制度约束规范化。坚持抓常、抓细、抓长,将“能力提升年”活动与制度建设相结合,建立和完善工作长效机制。进行作风整治,组织机关党员深入查摆问题,共梳理出5类30余项问题,制定整改方案,明确责任主体和整改时限进行公示。开展考核评估,定期对部机关职能工作进行“回头看”,对机关党员参与活动的主动性、实效性进行检查评估,评选一批政治强、专业精、作风好的高素质干部。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务