区委组织部:练内功强内力促能力提升

发布时间:2018年05月29日 来源:能力提升年活动管理员

  全区“能力提升年”活动开展以来,区委组织部围绕部机关“能力提升年”活动重点任务,坚持“练内功、强内力”,扎实推进各项活动,切实打造想干事、能干事、敢担当、善作为的过硬组工干部队伍。

  深查细摆,切实剖析自身问题。按照全区和部机关“能力提升年”活动实施方案的要求,对照要着力解决的“懒、庸、浮、拖”等问题深入开展全面自查自纠,从班子成员到一般人员,从根源上查找问题,从根本上提出措施,杜绝查摆问题不深刻、整改措施不彻底的形式主义。机关班子和班子成员问题清单和整改方案已报区活动办,各科室、中心和个人的问题清单已公开公示,并形成整改落实台账,具体到个人和时间节点,由部活动办定期调度督导,确保整改落实不走形式。

  讲评结合,努力激发自身活力。通过开展“组工讲坛”、“科长讲坛”、“荐书评比”、“科室评比”等活动,采用讲评结合的方式,让每一位组工干部、每一个科室都直接参与到活动中,成为能力提升的受益者和推动者,激发组工干部参与的积极性。4月28日和5月4日,分别组织开展了主题为计算机网络信息技术和体育健身与健康的“组工讲坛”,拓宽了部机关人员知识面,促进组工干部全面成长;鼓励组工干部制定读书计划,开展图书推荐,每名组工干部每月读一本书、推荐一本书,4月底累计汇总组工荐书45册,囊括了中外文学、人物传记、社会科学、心理学、宏观经济学和中外哲学等各个方面,有力促进了组工干部养成良好的学习习惯。

  多措并举,全面提升自身能力。严格落实部机关“能力提升年”活动实施方案,扎实推进各项重点任务。积极开展外出寻标对标,目前已组织赴上海、浙江观摩学习基层党建和赴武汉参加自身能力提升班,开拓组工干部视野,并在学习先进经验的基础上,结合我区实际,制定推行村社区“两委”干部言行负面清单制度,为全区2163名村社区“两委”干部履职尽责划红线、立规矩、明底线;加强调研走访,从5月份开始,由班子成员带头开展为期1个月的基层党建大调研,全面把握基层实情,进一步推动基层党建工作提质增效;主动开展业务巡讲,由部领导带头到各部门单位、镇街道宣讲业务政策、指导业务工作,发挥组工干部的示范引领作用,截至目前,已开展业务巡讲的组工干部3名,先后到区民政局、区交通局、香河街道和青年干部培训班开展业务巡讲4次。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务