区财政局:“能力提升”助推发展新热潮

发布时间:2018年06月18日 来源:能力提升年活动管理员

  今年以来,区财政局坚持以上率下、务求实效,突出教育培训、实践锻炼、问题整改,着力补齐工作短板,打造想干事、能干事、敢担当、善作为的干部队伍,为财政事业发展提供有力保障。

  能力提升,干部职工“充电忙”

  “这一期的财政讲堂,真是不错,用咱们的实例摆问题、谈方法,感觉比以往请专家来讲的效果还要好”,信息写作专题结束之后,局机关的小王发表了这样的一番感慨。

  本着“人人做老师,个个当学生”的理念,自3月底区财政局组织开展了“财政讲堂”活动,坚持个性化、开放式、实用型的课堂定位,努力讲出新知识、新活力同时,该局通过组织外出学习、拓展训练、搭建书香财政平台等系列活动,进一步调动全区财政干部主动学习的积极性,锤炼干部职工的学习研究能力、沟通协调能力、业务处理能力。

  整改问题,敢于“亮剑”动真格

  坚持开门纳谏、主动纳谏,充分利用民主评议、公开信箱、谈心谈话等方式,广开言路、畅通途径,找准问题和短板;开展“岗位·责任·能力”专题大讨论,引导党员干部职工明确岗位、优化提升,找准努力方向、明确工作措施;对照“懒、庸、浮、拖”等问题,开展自查自纠,深入查找不足,列出“问题清单、责任清单、工作清单”,并制定整改方案,逐条逐项抓好整改落实。

  今年以来,全局20个科室(单位),已从300余条问题中筛选出50条突出问题,建立起整改台账,实行销号管理,为切实增强工作实效,圆满完成全年财政工作目标任务奠定坚实了基础。

  聚焦项目,助推发展谋“实”招

  搭建全区社会综合治税平台,会同各征收机关、各镇街道,深入开展“万企大走访”活动,把税源管理同为企服务结合起来,1-5月份,实现一般公共预算收入171328万元,较去年同口径增长13.16%,其中税收收入完成161574万元,占地方财政收入的比重为94.31%,高于全市平均水平7.9个百分点,较去年同口径增长19.1%。

  该局将服务重点项目建设,作为财政工作的重中之重,安排资金9000万元,其中,用于支持“新旧动能转换”资金5000万元,用于“三招三引”资金4000万元,为服务好全区重点项目奠定坚实基础。如今坚持“能力提升”、“问题整改”、“聚焦项目”在区财政局已经蔚然成风,学习提升,破解难题,补齐短板,把“能力提升”作为一项基本功,贯穿于改革发展的全过程,为财政事业高质量发展提供智力支撑

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务