东港区能力提升年活动“声” “效”并举

发布时间:2018年07月31日 来源:能力提升年活动管理员

  既有分类培训、分组调研、分项考察等有声有色的“连环招”,又有一线督查、一线挂职、一线练兵等紧扣项目建设质效的“组合拳”……围绕“认真、专业、务实、高效”这一主题,今年以来,一场旨在提升党员干部能力素质的头脑风暴正在东港区上下掀起。

  年初,东港区结合“大学习、大调研、大改进”,通过发放征求意见表、召开座谈会、民情恳谈等多种方式,引导各级各单位围绕区委点出的“懒、庸、浮、拖”现象照镜子查不足。更多的干部则扎进项目建设、矛盾化解、扶贫一线开展大调研,拿着调研得来的数据、实情、问题,对标周边先进地区,比差距找短板,推动思想再解放、能力再提升、发展再突破。

  369条问题,个个直击“不想干、不敢干、不会干”的痛点堵点,逐一落实到单位、个人,到每一个服务岗位,实行台账管理、销号处理,确保整改事项件件有回音、件件落到位。

  “脑袋革命”成为东港区推进“能力提升年”活动深入开展的重要载体。针对部分部门、党员干部瞻前顾后“不想干、不敢干”的“守摊子”思维,东港区坚持“走出去”“沉下去”,带着乡村振兴、城市经济发展、产业发展等139个课题,到产业集聚高地、城乡融合发展高地、党建引领高地等实地考察学习,到基层一线开眼界、展思路、寻答案,在全区掀起了新一轮“思想大解放”热潮。

  7月5日至7日,由区委书记王世波带队的南下盐城大丰区、苏州姑苏区、无锡滨湖区、扬州邗江区“取经问道”之旅,更是给每一位考察团成员带来了一场思想上的冲击。“一样的区位,一样的基础,为什么人家招引的项目这么多、发展的步子这么快……”一连串的扪心自问打开了党员干部思想上的“一毫米”,比拼发展的连锁效应已在全区引发。

  围绕梳理出的全域旅游、城市管理、乡村振兴、大项目服务等11个重点科目,东港区制定干部培训计划,开出“学、练、赛”培养套餐,解决某些领域“本领荒”问题。年轻干部、新考聘专业急需紧缺人才缺乏基层工作经验,把他们放到大项目建设、园区一线、信访岗位上磨砺;综合岗位干部、长年从事基层工作干部除了常态化培训外,有的放矢地组织进行封闭式“深造”“补养”……

  正在持续开展的岗位练兵活动,让党员干部在岗位技能大赛、创新成果展示、调研成果转化运用、业务知识大讲堂等平台上同台竞技、大显身手。年初确定的118个大项目既是“训练场”,更是“竞技场”。“以项目论英雄”“以项目论能力”理念深入人心,大抓项目迅速掀起热潮,区级负责同志带头,所有部门单位、党员干部全部沉到一线,交办、催办、督办全程跟进,就是要在项目攻坚、化解矛盾的实战中锻造思想坚定、业务精良、作风过硬的“尖刀连队”。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务