区安监局:在实战中提升能力

发布时间:2018年04月10日 来源:能力提升年活动管理员

   东港区安监局紧紧围绕“认真、专业、务实、高效”主题,多措并举,多管齐下,不断提升政治站位、专业素质、服务效能,用心描绘安全生产新蓝图。
  该局始终把思想武装作为能力提升的根基来抓,引导全局机关干部积极利用“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”常态化制度化活动,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、撰写个人学习心得。用“淬火周”吹响能力提升的集结号,充分利用春节后上班第一个周时间,组织各科室学习《中华人民共和国安全生产法》等30部法律、法规、条例和行业规范;利用专家讲、科室负责人讲解、同事交流讨论的方式,不断加强自身学习能力、丰富自身学识,提升工作水平。
  该局注重在规范化管理的实战中提升能力,加强重点执法检查。进一步规范执法流程、执法程序,狠抓道路交通、危化品生产经营、烟花爆竹、建设工地、特种设备设施、消防、森林防火、海上渔业生产等8大领域工作重点,实施专项整治。加强镇(街道)属地管理。严格落实谁的区域谁负责的要求,通过包联督导责任制、“四不两直”暗查暗访等方式,加大对镇(街道)、行业部门、重点企业安全生产工作落实情况的督查。加强综合监管。各科室完善年度执法计划,对安全生产重大、难点和突出问题,召开联席会议,会同有关部门进行联合执法大检查。四是加强隐患排查治理。进一步推进工业企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制监管工作和区、镇(街道)、村(社区)/企业三级安全生产网络监管,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。
  该局还在进一步提升服务效能上下功夫,实行微笑服务评分制度,针对服务的态度、效率、便捷程度进行打分,并将评分结果纳入年度考评方案。进一步建立健全安全生产应急救援体系,加强预案常态化演练和实战化拉练,指导督促企业制定针对性、操作性强的安全生产应急预案,切实增强预案的实用性,确保队伍能拉得出、拼得上、控得住,力争把损失降到最低。牢固树立“备预不虞、居安思危”思维,大力开展安全生产社会宣传,强力推进企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全教育培训,加强安全文化宣传阵地建设,广泛开展安全文化进工厂、进学校、进社区、进农村、进家庭活动。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务