区委组织部:能力提升念好“三字经”

发布时间:2018年04月10日 来源:能力提升年活动管理员

东港区“能力提升年”活动开展以来,区委组织部立足于打造“认真、专业、务实、高效”的组工干部队伍,紧抓学习这一基本功,念好“讲、评、学”三字经,实现学有所成、学以致用。
  “讲”。开设“组工讲坛”,激发组工干部活力。发动各科组工年轻同志,围绕个人生活经历、兴趣爱好、专业特长,自选题目形成涉及书法摄影、文学鉴赏、心理教育等12项课题计划,轮流上台发言,通过讲、读、写,促进能力互通共进。开设“科长讲坛”,培养“一专多能”型组工干部。各科室(中心)负责人结合自身业务特点,从业务介绍、工作流程、个人感悟等方面为全体组工干部授课,促进业务经验总结提炼,提升科室中心负责人带头善用“嘴皮子”、勤于“动脑子”、长于“甩膀子”的本领。开设“部外讲坛”,促进组工干部全面成长。紧紧围绕“东港区争当新旧动能转换排头兵、打造高质量发展先行区、早日跻身全国百强”这一中心目标,坚持每季度邀请1名涉及新旧动能转换“三招三引”、园区发展、城市经济、社会治理、乡村振兴等方面业务的部外老师进行授课,拓展部机关人员知识面,让组工能力提升与促进发展能力交融共进。
  “评”。开展“讲坛评比”。从讲坛选题、内容安排、授课者风采、个人收获四个方面,对各类讲坛讲课情况打分评比,评选结果每月公示,每季度得分最高的,授予“优秀讲坛奖”。开展“荐书评比”。大兴学习之风,组工干部每月推荐一本好书,通过文字介绍个人推荐的书籍内容、推荐理由,传阅部机关全体人员。每季度进行一次“最佳荐书人”评比,激发组工干部荐书、读书热情,形成浓厚的书香氛围。开展“示范科室评比”。各科室中心结合自身业务工作特点和要求,确定一项提升业务工作能力,优化相应工作队伍的项目,对于项目开展扎实、社会反响好、实际收效明显的,将在活动总结时授予年度“能力提升示范科室”称号。
  “学”。从3月22日开始,东港区委组织部组织组工干部赴上海高校封闭培训。坚持走出去学,环视周边,放眼省内外,从部机关工作人员和班子成员两个层面,做好组织工作外出寻标对标。组织机关工作人员到高校、组织工作先进地区学习实践,将课堂建在路上,保持求知若渴的学习状态,进一步优化完善东港区组织工作相关流程。组织部机关领导班子成员到省内外有先进成果、特色经验的组织部门进行实地考察学习,提升部机关班子领导水平。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务