提升加快突破发展的能力

发布时间:2018年03月09日 来源:能力提升年活动管理员

     东方风来满眼春。快速发展中的东港热土,春雷激荡,全区上下高扬“能力提升年”的大旗,鼓起奋力跻身全国百强的风帆。
  新年伊始,东港区召开表彰暨“能力提升年”活动动员会,动员全区上下进一步解放思想、开拓创新,提升能力、激情创业,奋力开创突破发展新局面,争当新旧动能转换排头兵、打造高质量发展先行区,为率先全面建成小康社会打下更加牢固的基础。
  “提升能力”时不我待,要把“高效”作为一种自我提升的水平。面对日新月异的发展形势、复杂多变的社会生活,必须与时间赛跑,毫不停歇地增强能力、磨砺本领。对东港来讲,时间就是金钱,效率就是生命。慢走一步、差之千里,耽误一时、落后多年,我们等不起、拖不得!
  “提升能力”作为一种态度,用以树立东港区科学专业的干部形象。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。面对新旧动能转换的新任务,党员干部本领上的短板、能力上的不足、知识上的弱项、视野上的局限,越来越突出地表现出来。方法对头事半功倍,方法不对事倍功半。要深入调查研究,扎实开展到基层、到企业大走访活动,在基层一线实践中历练本领、提升素养、总结方法。
  “提升能力”克服本领恐慌,需要提高政治能力和素养。实践反复证明,一个地方的发展,干部是第一要素,成也在干部、败也在干部。东港区与先进地区的差距,表面上是数据的差距、发展的差距,但实质上是干部的差距、是干部能力素养的差距。东港区在全区组织开展“能力提升年”活动,着力打造想干事、能干事、敢担当、善作为的过硬干部队伍。全区各级党员干部,要对照总书记的谆谆教导、对照党的十九大精神、对照初心使命、对照人民群众的殷切期盼、对照东港区现实状况、对照先进榜样,对照“能力提升年”活动实施意见的要求,对思想观念、体制机制、领导方式、工作作风等进行一次大排查、大检修,进一步加强学习、提高素质,攻坚克难、增强本领,在东港的干事创业热潮中,在构建“1+335”工作体系的生动实践中,努力实现个人能力与事业发展的双突破、双提高!
  事业要发展、难关要攻克、风险要防范,必然要求领导干部在干事创业上得有几把刷子才行。管理学中有个“斜坡球体定律”,意思是说,一个人或组织如同斜坡上的球体,如果没有止动力,就会下滑。这提醒我们,守成者没有出路,奋进者才有未来。持续补足能力上的短板、本领上的不足,像海绵吸水一样不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,一个人才能跟上时代的步伐,从容应对新挑战,肩负起时代重任。面对新旧动能转换的“深井”和“大舟”,东港区认真分析绳“短”在哪里、水“浅”在哪里,进一步加快知识更新、加强实践锻炼,全面提升素质能力,推动高质量发展大踏步向前。
  “能力提升”无止境,要培养和提升与时代相吻合、与责任相匹配、与担当相适应的综合能力。能力绝非天生,也无法一劳永逸、一蹴而就,是在持之以恒的知识更新、实践锻炼中炼就的。以新思想为引领,在学懂弄通做实上下功夫,学到底、悟到位、抓落实,做到学思用贯通、知信行统一,这是新时代领导干部炼就过硬本领的关键所在。结合东港区阶段性工作目标,要深化认识、提高境界,强化责任、敢于担当,切实培养和提升与时代相吻合、与责任相匹配、与担当相适应的综合能力。
  “能力提升”,让广大党员干部能够全身心投入火热的新旧动能转换事业中,还要勤于实践锻炼,不断提高敢担当、善担当、能担当的勇气和能力。
  习近平总书记一再强调,“领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。”砥砺“吾生也有涯,而知无涯”的学习态度,永葆“入山问樵,入水问渔”的求知精神,一刻不停地学习,一刻不停地提升本领,我们方能以过硬能力抢抓历史机遇、赢得战略主动,创造属于我们这一代人的新光荣。
  百舸争流千帆竞,攻坚克难奋者先。让我们紧紧抓住“能力提升年”这一历史机遇,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,迅速吹响集结号、奏响最强音,为全年各项目标任务落到实处、推动东港顺利跻身全国百强而不懈奋斗!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务