聚力打造高质量发展先行区 东港部署开展“能力提升年”活动

发布时间:2018年03月09日 来源:能力提升年活动管理员

       为深入贯彻落实党的十九大精神,不断提升全区各级干部适应新时代、展现新作为、取得新成效的能力水平,东港区把2018年作为“能力提升年”,围绕“认真、专业、务实、高效”主题,着力打造高素质专业化干部队伍,为争当新旧动能转换排头兵、打造高质量发展先行区提供有力保证。
    深入查摆问题,明确努力方向。该区坚持开门纳谏、主动纳谏,通过发放征求意见表、召开座谈会、民情恳谈、交心谈心、设立意见箱等方式,广泛征求服务对象、基层单位和社会各界的意见建议,查找自身在能力方面存在的突出问题,确保靶子清、方向明。围绕“岗位责任能力”,广泛开展专题大讨论,引导党员干部明确岗位在哪里、责任有哪些、需要什么能力、对标先进差距在哪里、应该如何提升,通过讨论进一步找准努力方向、明确工作措施。根据征求意见和专题讨论情况,对照区委点出的“懒、庸、浮、拖”等问题,深入开展自查自纠,通过谈心谈话、党性分析等措施,进一步查找不足,列出问题清单、责任清单、工作清单“三个清单”,并在报纸、网站等媒体进行公示。对查摆出的问题,深入剖析原因,找准病根症结,提出改进举措,对照“三个清单”形成班子和个人整改方案,做到边查边改、即查即改、真查真改,把整改贯穿活动始终。
  加强教育培训,提高能力素质。该区制定了《2018年东港区干部教育培训工作实施意见》,坚持每月一课,有针对性地开展新旧动能转换、“三招三引”、园区发展、城市经济、旅游发展、社会治理、乡村振兴等方面知识培训。完善“专家讲+局长谈”培训方式,严格落实领导干部上讲台制度。根据镇(街道)、区直部门单位、村和城市社区等不同领域、不同类别干部的岗位特点,充分发挥行业系统和职能部门作用,围绕提升专业化水平和业务能力,组织开展经济领域干部、党务干部、园区干部、镇(街道)干部、年轻干部及村(社区)干部等专题培训。
  强化实践锻炼,增强实战本领。该区组织各级党员干部深入基层一线,立足岗位职责需求,接地气、听民声、解难题,在调研中改进作风、历练本领、提升能力。发挥行业系统牵头作用,分领域开展“岗位标兵”“能力标兵”等评选活动,在全区选树一批先进典型,增强岗位练兵的针对性。通过派驻“第一书记”、基层挂职、外出挂职等方式,选派优秀年轻干部到基层一线、项目一线、园区一线等急难险重岗位和经济发达地区挂职锻炼,在干中学、学中干,不断磨练意志、积累经验、提升素质、增长才干。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务