打造过硬队伍 点燃创业激情 奋力开创突破发展新局面

发布时间:2018年03月09日 来源:能力提升年活动管理员

   2月25日,全区2017年度总结表彰暨“能力提升年” 活动动员会议召开,贯彻落实全省全面 展开新旧动能转换重大工程动员大会、 市委常委(扩大)会议精神,表彰先进明确任务,动员全区上下进一步解放思想、开拓创新,提升能力、激情创业奋力开创突破发展新局面,争当新旧动 能转换排头兵、打造高质量发展先行区,为率先全面建成小康社会、跻身全 国百强打下更加牢固的基础。

   区委书记王世波出席会议并作重要讲话。区委副书记、区长刘祥龙主持会 议并讲话。区人大常委会主任王汉日, 区政协主席毛维岗,区委副书记辛崇 良,区委副书记(挂职)王文中出席会议。

   王世波在讲话中指出,要发扬成绩、再鼓干劲,迅速形成比学赶超的浓 厚氛围、生动局面。回顾过去的一年,在各项工作任务交织繁重的情况下,全区上下只争朝夕、发愤图强,交出了一份满意的答卷。全区广大党员干部群众在攻坚克难、砥砺前行中主动出击、精准发力,展现了抢抓机遇谋发展的良好形象;直面挑战、敢打敢拼,展现了事不避难勇担当的良好形象;持续发力、久久为功,展现了牢记宗旨为人民的良好形象;积极求变、大胆实践,展现了破解难题求创新的良好形象。这种“拼搏进取、接续奋斗、奋勇争先”的精神状态、“以人为本、关注民生、执政为民”的工作理念、“事不避难、勇于担当、一抓到底”的强大信念,正是东港今后实现突破发展、顺利跻身百强的宝贵财富和强大力量。全区上下要以先进为榜样,进一步发扬成绩、正视差距提升能力、比学赶超,努力形成苦干实干、争先进位的生动局面,为各项任务目标的落实提供坚强保障。

   王世波强调,要认清形势、找准差距,切实增强能力提升的思想自觉、行动自觉。当前中国特色社会主要进入了新时代,习近平总书记对各级领导干部提升能力提出了新要求,要接合我区阶段性工作目标,深化认识、提高境界,强化责任、敢于担当,切实培养和提升与时代相吻合、与责任相匹配、与担当相适应的综合能力。面对新旧动能转换的“深井”和“大舟”,我们要认真分析绳“短”在哪里、水“浅”在哪里进一步加快知识更新、加强实践锻炼克服“本领恐慌”,全面提升素质能力,推动高质量发展大踏步向前。今年区委区政府提出了构建“1+335”工作 体系的具体任务,面对这项复杂的系统工程,要用更宽广的视野、更现代的思维、更创新的办法,确保把美好蓝图落地落实。当前,全区党员干部队伍在能 力素养上还存在不小差距,突出表现为“懒、庸、浮、拖”,即精神松懈、懒政怠政,能力平庸、本领恐慌,不下深水、怕硬怕难,拖拖拉拉、敷衍塞责。 全区各级党员干部要对照总书记的谆谆教导、对照党的十九大精神、对照初心使命、对照人民群众的殷切期盼、对照 我区现实状况、对照先进榜样,对照 “能力提升年”活动实施意见的要求, 对思想观念、体制机制、领导方式、工 作作风等进行一次大排查、大检修,进 一步加强学习、提高素质,攻坚克难、 增强本领,在东港火热的干事创业热潮 中,在构建“1+335”工作体系的生动 实践中,努力实现个人能力与事业发展的双突破、双提高。

   王世波要求,要突出主题、把握关键,确保能力提升年活动扎实推进、取得实效。加强我区干部队伍能力建设要把“认真”作为一种精神,做到学习认真、工作认真、生活认真,切实解决“精神松懈、懒政怠政”问题,树立严肃认真的干部形象。要把“专业”作为 一种态度,提升专业思维、专业学养、专业方法,切实解决“能力平庸、本领 恐慌”问题,树立科学专业的干部形 象。要把“务实”作为一种作风,坚持 敢说实话、多办实事、务求实效,切实 解决“不下深水、怕硬怕谁”问题,树 立求实务实的干部形象。要把“高效” 作为一种水平,突出马上就办、筒政放权、坚决执行,切实解决“拖拖拉拉、敷衍塞责”问题,树立精干高效的干部形象。

   刘祥龙在讲话中就贯彻落实会议精神作出要求,他指出,要抓重点、重点抓。要分清轻重缓急,正确处理一般、重点与重中之重的关系,抓好那些制约、影响、决定全局的主要矛盾和矛盾的主要方面。各级各部门要围绕以“四新”促“四化”实现“四提”,把握政策机遇,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。 刘祥龙强调,要抓攻坚、攻坚抓。 今年,城市更新、乡村振兴、生态环保、民生保障、社会治理“五项攻坚”是重中之重,各级各部门要坚持事不避难、勇于担当,集中精力、一抓到底,确保攻下难关、啃下“硬骨头”。

  刘祥龙要求,要抓具体、具体抓。各镇街道、各部门单位要在2月底前将本单位的工作任务项目化、清单化。建 立推进台账,做到目标任务明确、责任主体明确、完成时限明确,保证事事有 人抓、有人管、有人去落实,构建横向到边、纵向到底,环环相扣、责任清晰 的执行落实链条。

  刘祥龙指出,要抓创新、创新抓。面对新形势、新任务、新问题,要进一步解放思想,创新思维,刮起一场“头脑风暴”,既要解决“想不想干”的问题,更要解决“会不会干”的问题,以新思路、新措施推动工作落实。

  刘祥龙强调,要抓督查、督查抓。 各级领导干部要坚持以上率下、带头督查,做到一级抓一级、层层抓落实;“两办”、督查考核局要加强对重要决策、重点工作的常态化督查,并及时提出有针对性的建议;要强化督查结果运用,对打折扣、搞变通、效率低下、未按要求完成工作的单位和个人,要严肃问责追责,推动形成雷厉风行见行动,持之以恒抓落实的良好氛围会上,宣读了《区委、区政府关于表彰2017年度先进集体、先进个人的决 定》,宣读了《关于在全区开展“能力提升年”活动的实施意见》。会议还对2017年度先进集体、先进个人代表进行了表彰。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务