阵地建设增强党建新活力

发布时间:2016年08月04日 来源:

  为推动“两学一做”学习教育和“担当作为”主题活动深入开展,香河街道本着服务群众搞阵地、丰富活动建场所的要求,把建好、用好、管好村级活动场所作为基层党建工作的重要任务。在区委组织部的大力支持下,着力推进村级活动阵地标准化、规范化、精细化建设,进一步彰显村级党建工作新活力。

  规划引领抓好“建”。今年来,该街道对辖区内所有村居办公场所进行排查梳理,针对部分村活动场所狭小陈旧、设施简陋、不能满足村级活动需求现状,该街道将规划新建一批、修缮改造一批、规范提高一批纳入党建工作总体规划,将14个村的村级活动场所列入全年计划进行改造提升。为确保改造任务如期完成,街道在各任务村成立由管区书记和村干部为成员的村级场所建设协调小组,严格落实建设工程的各项规章制度,严把工程质量和进度关,力求做到用地选址与整体规划相结合、项目规模与村情民意相结合、项目设计与长远发展相结合,真正把好事办好、实事办实。

  服务党群突出“用”。在村级活动场所改造建设上,街道坚持设计与功能配套相结合,办公与服务相结合的原则,从建设上强化功能,从使用上拓展服务。在保证村干部正常办公,党员正常活动需求的基础上,结合各村实际,在村活动场所内置调解室、农家书屋、文体活动室等,使各村广大党员和群众事情有地方说、活动有地方搞、会议有地方开,切实增强了村级党组织的凝聚力和号召力。同时,街道51个村全部新建起高标准的党务、政务、村务公开栏,定期向群众公布村级各项工作完成情况以及农民群众普遍关心的财务收支明细、计划生育、民生工程等热点、难点问题,切实保障基层党员群众的知情权、参与权和监督权。

  严格考核强化“管”。为加强对村级活动场所的管理,确保活动场所最大限度的满足群众需求,该街道探索了村级活动场所的运行机制。指导各村党支部建立健全了村级活动场所管理责任制度、使用登记制度、日常维护管理制度。同时,严格落实村干部轮流坐班值班制度。坚持谁值班、谁负责。并安排人员专门负责清洁内外卫生和维护公共秩序,提高现有设备的保管、维修和使用效率。街道党委督查考核办公室连同组织办公室不定期到村检查,对村干部无故不在岗、办公场所管理不规范的村干部进行诫勉谈话并扣除相应的年度考核分数。

  目前,街道已按计划完成10个村的改造提升,其中新建厉家顶子村、罗家城子村、前山前村、花家院村、黄家河村5处村级场所;对费家河村、后山前村、郭家村、小桃园村、大桃源村5处村级场所进行修缮。同时,街道已为10个村的村级活动场所改造拨付补助经费50万。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务