东港“党建+”释放发展新活力

发布时间:2016年07月29日 来源:

  “双带双联”对上争引资金1.5亿元,解决困难问题800多个;“党群直通日”开展活动11000多次,捐款捐物折合60余万元,帮助解决实际问题1600多个;党群“双向直通”机制在全市推广;“智慧党建”平台建设全市领先……

  近年来,我区主动将党建工作放到发展大局中来思考,与中心工作同步谋划、同步推进,用“党建+”思维,把党建工作融入经济社会发展各方面、全过程,探索党建工作与中心工作融合发展新模式,构建了以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,激发了全区经济社会持续健康发展新活力。

  2015年,全区实现生产总值445.9亿元,一般公共预算收入连续跨过两个10亿元台阶、达到38亿元。今年1-6月份,累计完成一般公共预算收入22.14亿元,同比增长7.46%,收入总量增量均居全市各区县首位。

  “党建+服务”,打通服务群众最后一公里

  每月5日,是东港区的“党群直通日”。在这一天,全区机关副科级以上干部都要到直通联系村开展活动。41名区级领导和429名区直机关科级干部,每人联系一个村(社区)和1名困难群众、1名普通党员,并且成为长效机制固定下来。

  近两年来,通过“党群直通日”,区直机关干部集中到村开展活动共计11200余次,走访慰问联系的困难群众和普通党员7860人次,捐款捐物合人民币60余万元,收集群众意见建议1800多个,帮助解决实际问题1600多个。

  “党群直通日”是我区近年来打造的党建品牌之一。近年来,东港区先后创建完善打得出、叫得响的党建品牌6个。

  早在2009年,我区就探索推行了党群“双向直通”机制,通过建立领导干部直接联系群众、党组织联系党员、党员联系群众“双向直通”网络体系,实现了区、镇街道和村(社区)干部、党员联系农村(社区)党员群众的“全直通”,架起了党员干部与群众的“连心桥”。该机制2010年在全市得到推广,并得到了原中组部部长李源潮的批示。

  扎实推进“双带双联”。2006年开始,我区创建了以“东部街道带动西部镇、经济强村带动薄弱村、规模企业联系产业村、机关单位联系示范村”为主要形式的“双带双联”活动品牌,每两年一轮,至2015年,又启动了以“单位联村,帮助强班子促发展;干部包村,帮助办实事解难题”为主要内容的第五轮“双带双联”活动,全区41名区级领导干部,429名区直部门单位在职副科级以上领导干部,88个区直部门单位、46个街道经济强村和129家规模以上企业参与“联带”工作,已帮扶资金物资800余万元,对上争引资金1.5亿元,解决困难问题820余个。

  “第一书记”办实事、解难题。我区先后选派驻村“第一书记”118名,切实发挥抓精准扶贫、抓基层党建、抓联系服务群众的作用,入户走访党员和群众16864多户,收集党员群众的意愿诉求1590余份。据统计,历任第一书记累计争取各类资金 7000余万元,用于包联村道路维修、沟渠清理、自来水铺设、电力设施改造、环境综合整治等基础设施建设;共新建、修缮村级活动场所30多处,建设文化广场、幼儿园等50多处,整修道路80多公里,建设小塘坝等水利项目20个,帮助16个村通上了自来水,改善了村民生产生活条件,有49个后进村得以转化。

  “党建+发展”,激活内生动力

  “强区必先强班子、强干部、强队伍”。我区坚持“抓党建是最大政绩”、“最大责任”理念,2015年起,将党的建设考核的分值提高到目标管理绩效千分制考核的一半。

  每个支部都是一面旗帜,每个党员都是新的标杆。今年以来,我区以“两学一做”学习教育和“担当作为”主题活动为载体,设立或擦亮党员先锋岗、模范岗、示范岗,青年文明号等“岗位品牌”,广泛开展岗位练兵、岗位强兵活动,在基层党组织和党员中掀起比作风,看实效;比业务,看实功;比奉献,看实绩“三比三看”热潮。

  将“担当作为”主题活动纳入对领导班子、领导干部的日常督查考核,明确提出各级党组织要主动“为敢于担当者担当”,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”,弘扬敢想、敢干、敢担当的正能量。

  如今,无论是在商务楼宇、企业园区,还是在农村基层、项目一线,都可以看到共产党员身先士卒的身影,岗位创新、技能比武等主题活动日益成为党员亮身份、作表率的生动舞台。

  突出在“三招三引”、征地拆迁、城中村改造、环境综合整治、扶贫攻坚等重点工作、重大项目中锤炼党员干部。广大党员干部甩开膀子、撸起袖子、扑下身子,在推进重点工作中大胆探索、创新实践,想法设法、千方百计破解土地、资金等要素制约,不断创造新业绩。

  1-6月份,全区共引进过5000万项目22个,实际到位资金9.8亿元,同比增长18.1%。重点推进的60个大项目已完成投资69.37亿元,占年度投资计划的58.72%,顺利实现半年投资任务双“过半”,完成投资数、投资占全年比和项目开工数量均创近年新高。

  “党建+治理”,“红色引力”凝心固基

  “王大伯,您年纪大了,天这么热,这次义务劳动可以不参加。”“不碍事,我身体硬朗着呢,把这个胡同里的的水沟包给我吧,那里垃圾多,我提前干着。”7月5日,南湖镇花峡峪村村支部向村里的党员下达义务清理积存垃圾的通知,已73岁的老党员王兆义坚持要参加。平时,老王还把自家房前屋后整理得干干净净,把家里建成了“小花园”,是村里有名的“洁美家庭示范户”。

  在城乡环境整治“主战场”,全区党员干部不断拉高标杆,自我加压,坚持苦干、实干,形成了党员带动群众,共同推动“美丽东港”建设的崭新局面。

  创城综合整治工作中,党员干部充分发扬“ 5+2”“白加黑”精神,放弃节假日休息,冲在一线、干在实处,对有顾虑的群众,靠上做思想工作,耐心细致算经济账、长远账;很多干部晚上研究方案到深夜,白天早晨五六点钟就赶到现场,挂图作战、倒排工期,城市环境焕然一新,城市秩序井然,潜力活力彰显迸发。

  在美丽文明乡村建设中,充分发挥党员模范带头作用,党员们积极开展义务劳动、志愿服务,争创星级文明户,争做美丽文明的“参与者”“践行者”和“领跑者”,汇聚成建设“美丽文明乡村”的强大力量。

  我区把后进班子整顿转化作为突破科学发展难题的重要抓手,区财政专门拿出500万元基层党建专项经费用于村级运转,着力改善党员活动阵地、群众文化场地。每年区委常委带队开展基层组织状况排查分析,逐村建立台账,重点推进后进班子整顿转化。严格执行村“两委”干部坐班、村级议事决策全程纪实、村务大事村民公决、村干部补贴“一卡通”等制度,使村级管理走上了科学化、规范化轨道。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务