区委组织部:“六个一”模式深学细悟“两学一做”

发布时间:2016年05月26日 来源:

  区委组织部作为全区“两学一做”学习教育的牵头部门,注重发挥示范引导作用,做到“先学一步”、“超前一步”,通过实行“六个一”模式,努力深学细悟“两学”有关内容,确保学习教育不走过场。

  领学一遍。部机关利用周五固定学习日时间,由各科室负责,每人一部分,轮流领读《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等学习的“规定动作”,做好集体学、集中学。目前,已学习党章党规、习近平系列讲话等内容7个(篇)。

  手抄一遍。即部机关干部人人手抄《党章》。部办公室统一定制了笔记本、练字笔,要求书写必须认真工整,抄写必须保持完整,时间质量同步,一个月内完成抄写任务。同时,对抄写“作品”实行上“学习栏”、上“微信”展示,适时进行评选,确保用心抄写。

  辅导一遍。一方面,复制刻录了全国党建研究会特约研究员、北京市委党校教授姚桓关于《党章》专题辅导讲座光碟,机关干部人手一张,采取周五学习日集体学与工作之余个人自学相结合的方式,确保学深学透新党章,自觉践行新党章。另一方面,利用全区举办科级干部培训班进行《党章》辅导讲座的机会,组织部机关干部全部参加听课,进一步加深了对新党章的理解认识。

  讨论一次。即对前期开展的学习教育情况,以党小组为单位,围绕“如何做合格党员干部”、“如何做勤政廉洁组工干部”、“组工干部如何担当作为”等问题展开讨论,讨论要求人人发言,最后将讨论结果汇总,在机关干部会议上宣读。此举有效地理清了“做”的方向和目标。

  测试一次。部机关党支部建立了“微信群”,开展了党章党规“每日一测”,以填空的形式,每天3道题,实行抢答,对第一个正确答案进行娱乐性、象征性的“红包奖励”,部领导随时关注、点评,激发了干部抢答的热情。同时,由远教中心负责,着手开发测试软件,建立测试题库,进行网上测试,进一步提高学习的效果。

  体会一次。针对学过的内容,要求机关干部都要写出心得体会,最少一篇。同时规定,对体会文章禁止网上下载、抄袭照搬,真正让机关干部开动脑筋,写出真实感悟。对发现“引用”较多的“体会”,将责成重新“体会”,对认识不到位、态度不端正的干部部领导将进行严肃批评,并责令整改。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务