当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 两会专题

意境隽永,看习近平两会期间如何用典

发布时间:2019年03月13日 来源:宣传部两会信息员

来源:人民网-中国共产党新闻网

【编者按】“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”精妙的典故信手拈来,广博的引用贯穿古今是习近平总书记讲话的一大特色。历年两会上,习近平多次发表重要讲话,其中引用了许多诗词古语,意境深远,引人入胜。人民网·中国共产党新闻网梳理习近平历年两会引用的部分诗词古语,带您一起学习经典,品味其中的独特韵味。


总书记说

人民不是抽象的,而是有血有肉的。要战胜前进道路上的种种风险挑战,顺利实现中共十九大描绘的宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。中国要飞得高、跑得快,就要汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。

——2019年3月4日,习近平参加全国政协文化艺术界、社会科学界联组会的讲话

释义

大鹏冲天飞翔,不是靠一根羽毛的轻盈;骏马急速奔跑,不是靠一只脚的力量。

原典

《潜夫论·释难》:是故大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。

总书记说

不忘初心,方得始终啊!我们的初心是什么?上海石库门、南湖红船,诞生了中国共产党,14年抗战、历史性决战,才有了中华人民共和国。共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。不能被轻歌曼舞所误,不能“隔江犹唱后庭花”

——2019年3月4日,习近平参加全国政协文化艺术界、社会科学界联组会的讲话

释义

(歌女)隔着江水仍在高唱着玉树后庭花。

“后庭花”:歌曲《玉树后庭花》的简称。南朝陈皇帝陈叔宝(即陈后主)溺于声色,作此曲与后宫美女寻欢作乐,终致亡国,所以后世称此曲为“亡国之音”。

原典

《泊秦淮》:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花

总书记说

正本清源,守正创新。一个国家、一个民族不能没有灵魂,作为意识形态重要阵地的文化艺术、社会科学,更需要灵魂。灵魂凝铸于历史。

——2019年3月4日,习近平参加全国政协文化艺术界、社会科学界联组会的讲话

释义

从根本上整顿,从源头上清理。比喻从根本上彻底解决问题。

原典

《晋书·武帝纪》:(诏曰)思与天下式明王度;正本清源;于置胤树嫡;非所先务。

总书记说

人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。

——2019年3月4日,习近平参加全国政协文化艺术界、社会科学界联组会的讲话

释义

拿不完,用不尽。形容非常丰富。

原典

《前赤壁赋》:唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。

总书记说

要多积尺寸之功。小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。

——2018年3月10日,习近平在重庆代表团参加审议时的讲话

释义

小小的蚂蚁窝能够使堤岸溃决,针芒般大小的孔眼也能使气泄掉。比喻小事不注意,就会酿成大祸患。意在告诫世人,为人处世都要重视小事小节,才能防微杜渐、防患于未然。

原典

《后汉书·郭陈列传》:臣闻轻者重之端,小者大之源,故堤溃蚁孔,气泄针芒,是以明者慎微,智者识几。

总书记说

要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

——2018年3月10日,习近平在重庆代表团参加审议时的讲话

释义

既不被蝇头小利引诱,也不被五光十色的外界所迷惑。

原典

《论语》:无欲速,无见小利,欲速,则不达,见小利,则大事不成。

《道德经》:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。

总书记说

“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”在中国共产党领导下,经过近70年奋斗,我们的人民共和国茁壮成长,正以崭新的姿态屹立于世界东方!

——2018年3月20日,习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

释义

谁都可以看出春天的面貌,春风吹得百花开放、万紫千红,到处都是春天的景致。

原典

《春日》:胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。

总书记说

当然,公有制经济也好,非公有制经济也好,在发展过程中都有一些矛盾和问题,也面临着一些困难和挑战,需要我们一起来想办法解决。但是,不能一叶障目、不见泰山,攻其一点、不及其余。任何想把公有制经济否定掉或者想把非公有制经济否定掉的观点,都是不符合最广大人民根本利益的,都是不符合我国改革发展要求的,因此也都是错误的。

——2016年3月4日,习近平参加政协会议的民建工商联委员联组会的讲话

释义

一片树叶挡住了眼睛,连面前高大的泰山都看不见。比喻为局部现象所迷惑,看不到事物的整体。

原典

《鹖冠子·天则》:“夫耳之主听,目之主明,一叶蔽目,不见泰山,两耳塞豆,不闻雷霆。”

总书记说

我在去年的中央统战工作会议上强调,非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。广大非公有制经济人士也要认识到这一点,加强自我学习、自我教育、自我提升。不要听到这个要求就感到不舒服,我们共产党内对领导干部也是这样要求的,而且要求得更严,正所谓“金无足赤,人无完人”。我们都要“自强不息,止于至善”

——2016年3月4日,习近平参加政协会议的民建工商联委员联组会的讲话

释义

“金无足赤,人无完人”:金子没有十足之赤,比喻没有十全十美的事物。也比喻不能要求一个人没有一点缺点错误。

“自强不息”:自觉地努力向上,永不松懈。

“止于至善”:达到极完美的境界。

原典

《寄兴》:黄金无足色,白璧有微瑕。求人不求备,妾愿老君家。

《周易·乾卦》:天行健,君子以自强不息

《礼记·大学》:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善

总书记说

要瞄准方向、保持定力、一以贯之、久久为功,急躁是不行的,浮躁更不行。要向高新技术成果产业化要发展,向选好用好各方面人才要发展,临渊羡鱼不如退而结网。发展不能守株待兔、固步自封,要在市场环境下、竞争中求发展。要扬长避短、扬长克短、扬长补短,向经济建设这个中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出全面振兴新路子。

——2016年3月7日,习近平参加黑龙江代表团审议时的讲话

释义

与其站在水边渴望也能得到鱼,不如回家结网从而真正捕到鱼,告诫人们与其总在不切实际地空想、总在艳羡他人的成绩,不如脚踏实地耕耘、把愿望付诸点滴行动。

原典

《淮南子·说林训》:临河而羡鱼,不如归家织网。

总书记说

我一直说,鱼和熊掌不可兼得,当官就不要发财,发财就不要当官,这是两股道上跑的车。对领导干部配偶和子女等经商办企业,党纪国法都有明确规定,问题是没有落实好。对领导干部,要求就是要严一些,正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”

——2015年3月5日,习近平参加上海代表团审议时的讲话

释义

为政者如果自身的行为端正,无须下命令,百姓也会按他的意旨去做;如果自身行为不端,即使三令五申,百姓也不会服从。身正民行,上感下化,才能施不言之教,对百姓产生潜移默化的影响。

原典

《论语·子路》:子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

总书记说

“功崇惟志,业广惟勤。”我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。

——2013年3月17日,习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

释义

取得伟大的功业,则必须有远大的志向;做到在事业上有所建树,就必须要勤奋不懈的努力。

原典

《尚书·周书·周官》:王曰:“呜呼!凡我有官君子,钦乃攸司,慎乃出令,令出惟行,弗惟反。以公灭私,民其允怀。学古入官,议事以制,政乃不迷。……戒尔卿士,功崇惟志,业广惟勤,惟克果断,乃罔后艰。”

(资料来源:人民日报、人民网、《习近平用典》、中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站等)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务