当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 讲文明树新风

区综合行政执法局开展第三期道德讲堂活动

发布时间:2017年09月30日 来源:

树清廉家风 创文明家庭

——东港区综合行政执法局开展第三期道德讲堂活动

  (东港执法 庄慧琳 黄锦秀)为深入贯彻落实习近平总书记关于家风建设特别是领导干部家风建设系列重要指示精神,积极响应区纪委、妇联、文明办关于开展“树清廉家风.创文明家庭”主题活动号召,9月28日下午,东港区综合行政执法局在高新中队会议室开展了第三期道德讲堂活动。

  市综合行政执法局党组成员、副局长解芹霞、区纪委常委、监察局副局长陈娟、区文明办副主任阚美玲、区妇联权益儿童部部长迟敏应邀出席活动,东港执法局党委副书记、副局长王汉科,局党委委员、副局长薛飞,局党委委员、执法大队二大队大队长宋军,局各科室、各中队和家属代表约计60人参加了活动。

  本次讲堂由常反省、唱歌曲、受教育、学模范、讲故事、诵经典、谈感悟、送吉祥等八个环节组成。“人人有爱心,相见满面春,走出小家进大家,都是一家人”,一首《四德歌》,让我们感受了中国人的温良恭俭让、仁义礼智信的优良品性。受教育环节,大家一起观看了反腐微电影《过河》,强调了家庭是反腐倡廉的重要阵地。学模范环节,学习了晚清四大名臣之一曾国藩“家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱”十六字箴言,感受了勤奋俭朴、好学务实的家风。在讲故事环节,涛雒中队的庄见凯分享了来自一名基层执法人员的故事——《我是共产党员,我在创城一线》。“自从穿上执法服,你就选择了苦与累。哪里有困难和险情,哪里就有我们执法人员的身影”,让现场很多同志为之动容。

  谈感悟时,家属代表——仲磊媳妇热情分享了仲磊一贯的勇敢正直和拼搏进取,表示将珍惜现在的工作和生活,支持仲磊、支持执法,谈到家风时她说“在家要孝,出门要仁”,讲得十分朴实。贺峰家属克服了开始的紧张情绪,分享了自己对家风家教的感悟。执法先锋代表焦柄胜结合自身实际,分享了家风建设的感受与体会,“莫因善小而不为,莫因恶小而为之”,他认为要从细碎的家庭生活做起,从小事做起,践行两袖清风的铮铮承诺。送吉祥环节之后,市综合行政执法局解芹霞副局长对道德讲堂作了点评,她高度肯定了本期讲堂,认为既切合了创文明城市的需求,又切合了建设清廉家风的需求,对凝心聚力、廉洁奉公具有促进意义,这样的活动应该多办,她说:“家庭作为社会的细胞,是幸福生活的港湾,也是反腐倡廉的一道重要防线,我们大家要从小事做起,从点滴做起,发扬以德立家、以俭持家、以廉保家的优良传统,让家庭文明为社会正风正气。”

  1个文明家庭,是一粒种子;10个文明家庭,是一种力量;100个文明家庭,是一缕吹拂成千上万个家庭的清风。我们将继续激发人们心底的道德情感,建设积极向上的家庭文化,引导执法人自觉培育和践行社会主义核心价值观,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚,以家风促党风政风,以家风带社风民风,为全区“双十增长、跻身百强”添砖加瓦,为党的十九大胜利召开献礼!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务