当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 基层党建专题

后村镇:“四三一”机制保障党风廉洁建设见实效

发布时间:2016年11月22日 来源:

  实行“四责”运行机制。牢固树立用制度管人的理念,抓实“定责、履责、督责、考责”四责机制,让强班子更强、弱班子不弱、散班子不乱,全镇形成“一盘棋”,每名干部都是“棋盘上的棋子”,都发挥应有的作用。合理定责,为村干部立下“军令状”。规范履责,让村干部“办事讲套路”。跟踪督责,促村干部“履职求实效”。严格考责,使村干部“干好干孬不一样”。实行“真考、考准、考出成效”,充分发挥考核的“指挥棒”作用。采取日常督查与年底督查、重点督查与常规督查、考勤与考绩“三结合”的方式,对关系全镇发展的综合目标、重点工作、热点问题及创新性工作,建立台账,明确时限,实施重点跟踪督导。

  做实三个工作日。实行周一支部书记例会日、周二农村干部集中办公日、每月5日党群双向直通及民主理财日。周一例会分任务,以社区为单位,总结上周工作,安排当前工作,使工作推进有计划、有节奏、有成效。周二固定工作日定措施,包村干部到村指导,村干部集中办公,研究本周工作落实措施。每月5日为党群“双直通”日,加强党群、干群联系,同时进行村务“晒、述、评”活动,召开阳光村务会议,收支情况做到“两公开一公示”,即村报账员将当月收支的原始单据在会议上逐张口述审核,村务监督委员会对村集体当月发生的收支原始单据逐张逐项进行审核,具体内容公示到公开栏,接受全体村民的监督。

  用好一个平台。在建立农村集体“三资”台账的基础上,成立三资管理服务中心,建立了农村“三资”交易招投标平台,把农村集体资产交易工作列入政府工作议事日程,实施竞争交易,变“干部定价”为“市场定价”,确保“三资”管理规范有序。镇纪委、经管站、国土所、司法所、规划站、派出所等6部门负责对招标全过程及后续履约情况进行监督、审核和把关,形成“有标必招、招必依规、违规必究”的良好工作氛围。今年来,共完成建设项目招标20处,资源项目1处,为村集体节约资金200余万元。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务