当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 基层党建专题

区住建局力促党建工作上台阶

发布时间:2016年11月17日 来源:

  抓学习 抓载体 抓机制

  区住建局力促党建工作上台阶

  今年以来,区住建局紧紧围绕“两学一做”要求和全区中心工作,坚持以夯基础、解难题、谋实效为重点,狠抓责任落实,充分发挥党组织核心作用和党员先锋模范作用,有效推进党建工作不断迈上新台阶。

  抓学习,全力提升党建水平

  深入开展“两学一做”活动,严格执行“三会一课”制度,坚持落实班子成员和中层正职讲党课,通过班子成员带头讲、中层正职轮流讲等方式,充分发挥“引学”和“带学”作用,不断增强建设学习型党组织活动的吸引力、凝聚力。截至目前,已开展学习12场次,开展专题学习讨论3次,累计学习人数达400余人次。

  抓载体,全力化解党建难题

  开展正风肃纪活动,由局纪检组对全系统各单位岗位履职情况、上下班情况、办事效率等进行了不定期的监督暗访,一旦发现违纪现象,直接追究本人及所在科室(单位)负责人责任。同时,统一更换了办公室门牌,系统干部职工全部挂牌上岗,公示每名干部职工联系方式,将内部管理与群众监督有效结合,不断以党建推进城建工作。丰富载体,通过开展创城包联老旧小区综合整治义务劳动,共开展义务劳动10余次;组织慰问建国前老党员、贫困村留守儿童等活动,并为包联贫困村设立孝德基金10000元,充分发挥党员先进性作用,激发工作活力。

  抓机制,全力落实党建工作

  该局不断完善党建工作相关制度,加强监督管理,构建党风廉政建设防范机制。严格落实外出请假报批制度、夏季夜间防汛值班制度,以更加完善的制度,从细微之处着手,坚决遏制“ 不作为”、“ 乱作为”现象的苗头,切实巩固治理“四风”方面取得的成果。完善廉政风险防控制度,全面梳理住建行政职能,制定行政服务清单手册,找准廉政风险点,细化风险防控举措。健全党风廉政建设监督机制,设立党务政务公开栏,主动向社会公开政务信息,接受群众监督。严格落实重大事项报告制度,凡涉及重大事项,及时向上级部门报告。畅通诉求渠道,实行服务事项回访制度,加强监督,彻底杜绝“ 吃、拿、卡、要”等违反八项规定的现象。(区住建局  陈凯)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务