石臼街道:城中村改造“加速度”

发布时间:2016年06月30日 来源:

  石臼街道地处主城区,是日照港驻地街道,经过多年多轮的城中村改造,截止2015年底,辖区剩余1307处平房,主要集中在文登路、连云港路、黄海二路南和石臼市场4大片区,涉及12个社区、1203户、3188人。2016年,按照市委市政府、区委区政府“三年攻坚、五年收官”的部署要求,抢抓机遇,凝心聚力,审时度势,全面推进城中村改造工作。

  先行启动文登路和连云港路片区拆迁改造。文登路片区位于黄海三路以北、海滨二路以西、铁路以南的文登路两侧区域,涉及3个社区、247户居民,占地面积约62.6亩。该片区就是俗称“马家庄桥洞子”的地方,胡同狭窄、排水不畅、脏乱差地带多,每年一下大雨必定被淹,是这几年石臼创城和防汛最大的难点。另外,这个区域居住群体复杂,矛盾纠纷多、产权争议多、外来购房者多,前些年数次列入拆迁改造计划但均未能实施。抽调了 20余名精兵强将,经过42天的逐户分析、政策宣传、说服动员,5月3日,用了7个小时,179户群众全部签订了安置补偿协议;5月14日,用了2个小时,隆华社区68户居民(24户多层楼、40户二层、4户平房)全部签订安置补偿协议;截至5月25日,该片区房屋全部拆除腾空,为明年文登路贯通做好了准备。连云港路片区位于海滨一路西、海滨二路以东、天津路以南区域,涉及6个社区、528户居民,占地面积216亩。该区域占地面积少、房产纠纷多、历史遗留问题多,情况比文登路片区更为复杂。经过入户摸底、测绘算账和召开各层级会议等前期准备,自6月13日已签订安置补偿协议,6月15日起腾空房屋。

  破解城中村改造历史遗留问题。观海社区拆迁改造项目位于连云港东路以南,该区域占地面积73.8亩,涉及161处房屋。该项目原合作企业是日照恒广置业有限公司,因资金不到位项目迟迟未开工。为此,社区正依法按程序解除与原合作企业的协议,街道已申请新东港城乡发展有限公司接手,前期所欠拆迁居民24个月的安置费(约420万元),已向区政府申请借款,发放到社区群众手中。目前,该社区已拆除136户,剩余25户尾子(其中,7户老年房);已申请将该区域拆迁户进行货币化安置补偿,自6月5日起,已有132户签订了货币化安置补偿协议。振兴社区城中村改造项目位于海滨二路以东、黄海二路以南区域,共涉及392处房屋,占地面积158亩。该项目由日照赛福特房产公司投资5亿元开发建设,规划建筑面积36万平方米(其中,安置区6栋、728户、11.9万平方米)。由于前期13个拆迁尾子户的存在,致使2栋安置楼迟迟无法开工,群众意见较大。对此,街道组成专门工作组全面介入,通过大量耐心细致的工作,近期已拆除10户,剩余3户按程序正在依法推进政府征收。目前,该项目一期4栋、8.3万平方米安置楼已封顶,二期2栋、3.6万平方米安置楼正在开挖地槽。

  加快安置楼建设和尾户拆迁进度。一方面,严把设计、施工、验收等关键环节,全力推进在建安置楼建设,确保安置楼早交付,拆迁居民早回迁。其中,万平社区2栋、2.5万平方米,华林社区3栋、6.8万平方米安置楼和怡海社区3栋、4.05万平方米高层安置楼已封顶,正在进行室内外装修施工;隆华社区1栋、1.4万平方米安置楼正在进行主体施工,计划年内封顶。另一方面,针对社区原有71个拆迁尾子户,街道专门成立了拆迁扫尾推进小组,与8个社区签订了拆迁责任书,由包保班子成员和8名包社区干部负责推进,坚持以征促拆、依法拆迁,力争年内完成全部尾子户拆迁。目前,列入政府征收程序的59个尾子户,已拆除15户,其余44户的房屋补偿决定书已送达当事人。

  据了解,下一步,该街道将启动石臼市场、黄海二路南2个片区的规划论证工作,对现有平房入户摸底,为全面完成我街道城中村拆迁改造奠定坚实基础。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务