打造宜居宜业核心区—— 秦楼街道全力推进城中村改造工作侧记

发布时间:2016年05月26日 来源:

  “俺抽的位置不错,终于住上新楼房了。”5月14日上午,秦楼街道小卜家庵子村安置楼区房现场,村民卜大爷看着自己刚抽取的楼号,忍不住感慨万分。

  当天,小卜家庵子村519户村民在公证人员的现场监督下,通过现场抓阄、现场登记的方式,喜领了自己的新楼房,分房现场不时传出村民们的阵阵欢笑声。

  城中村改造是难点,也是重点。今年以来,秦楼街道党委班子抢抓机遇,按照东港区委、区政府部署要求,力争首年攻坚、三年攻关、五年收官,打造城市宜居宜业核心区。

  本着结合村情,梯次推进,倒排工期,压茬进行的原则,秦楼街道将2016年纳入拆迁改造的村居分成三个梯队,逐步展开拆迁改造工作。

  “政策到位是前提,阳光操作是关键,群众利益最大化是保证。”秦楼街道党委书记申洁介绍说,拆迁全程实现公平、公正、公开,从村企合作协议,到安置补偿办法,该街道先后召开村“两委”会、老干部座谈会、拆迁领导小组会、党员村民代表会、户代表会30余次,从点滴入手,全程公开,提前规避矛盾,彻底消除隐患和群众顾虑。同时,既考虑用最短的时间让群众住上楼,又兼顾集体物业经营保证群众生活水平,真正让群众放心,政府省心。

  最大限度地让利于民,调动了村居改造积极性,赢得了广大村民的拥护和支持。

  南王家村在2013年就被列入城中村改造计划,一直未成功实施。今年,秦楼街道将该村作为突破点,于5月10日,正式开始签订安置补偿协议,截至当晚24点,485户、520处房屋全部顺利签订完成,签订率达100%,创造了东港区城中村改造工作又一新成绩。

  为把城中村改造工作做精做细,秦楼街道按照大片区改造要求,将未改造的城中村划分为6大片区,成立推进城中村改造指挥部,下设7个工作小组,由党政班子成员任组长,抽调机关骨干力量任成员,落实包保责任,列出时间表、挂图作战。并逐村召开“一对一”分析会,扎实做好调查摸底、对比测算和方案制定等基础性工作,在前期顺利完成南王家村520户协议签订的基础上,稳步推进厉家庄子、前官庄、西碌碡沟等6个村、3680户的拆迁工作,力争明年完成荷疃、田家村等8个村、3000户拆迁。

  做好拆迁工作的同时,该街道还积极探索路子、总结经验,加强与建设单位对接,加快回迁安置速度。今年顺利完成了湖西头668户、600余套安置楼,董家滩800户、1000套安置楼,东碌碡沟161户分户楼分配,小卜家庵子519户、959套安置楼的回迁工作,年内还将有北苗家村、东明望等5个村居实现平稳回迁。同时,加快小孙家村、冯家沟等村回迁安置楼建设,力争实现早日回迁。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务