石臼街道:城中村拆迁协议签订100%

发布时间:2016年05月19日 来源:

  5月3日上午8:00,石臼街道文登路片区拆迁改造正式启动,截止到当日下午3:00,该片区3个社区、179户拆迁居民全部签订安置补偿协议,仅用7小时签约率就达到100%,实现2016年城中村改造首战告捷。

  5月14日上午8:00,隆华社区24户多层楼、40户二层楼和4户平房开始签订拆迁协议,截止上午10:00点,68户居民全部签订协议,2个小时又创造了一个100%。

  针对该片区普遍存在的地盘少、房产纠纷多,户数少、涉及社区多,本地人少、外地购房者多的特点。街道抢抓机遇、不等不靠、顺应民心,下决心让该区域的居民告别狭窄脏乱的胡同,住上宽敞明亮的楼房。

  深入宣传,营造拆迁氛围。街道成立了拆迁改造指挥部、安排工作人员逐户走访、广泛动员宣传,摸清吃透情况,为拆迁改造工作营造了良好的氛围。通过张贴宣传标语,公开公示方案,广播喇叭宣传,组织机关干部、社区两委成员、老党员、老干部、在外能人等分组入户等多种方式,做细做透政策宣传工作,使每户居民都能准确把握方案内容、了解改造的优惠政策,在思想上、行动上支持城中村改造工作。

  以人为本,推动协议拆迁。坚持“一把尺子量后墙”,彻底杜绝了乱搭滥建、突击装修,成为群众自愿选择、人人公认的公道法;坚持“我的地盘我做主”,“房子拆不拆、具体怎么拆、拆了谁来建、户型怎么配、房号怎么选、配建的商用房怎样经营”等关系群众切身利益的问题,都交给群众民主讨论、民主决策;坚持亲情拆迁,视拆迁居民为自己的亲朋好友,坚持谈心面对面,感情心贴心,反复与群众算拆迁带来的好处,改造后能过上什么样的好日子,一时做不通,锲而不舍,直到做通。

  精心组织,有序推进协议签订。在协议签订过程中,街道组织机关干部、社区“两委”、公安民警等40余人到拆迁指挥部共同推进,现场成立秩序维护、政策咨询、手续办理、财务结算、服务引导5个小组。手续办理又分成两组同步进行,每组从排队入场、登记收证、协议签订、资金核算、档案收集到复核、资金结算等各个环节均有专人负责,流水作业,保证了现场秩序井然、行动快捷高效。随后,房屋拆迁腾空工作按时间节点压茬推进。

  强力攻坚,加快拆迁改造步伐。与此同时,街道同步推进连云港片区拆迁,目前已完成该片区测绘和入户摸底,正推进规划测算,制定初步的安置方案;申请新东港城乡发展有限公司接盘观海社区和怡海社区城中村改造;强力推进8个社区尾户拆迁,实行街道班子成员包保推进,对列入依法征收程序的59户拆迁尾户,以征促拆、依法拆迁,近期已拆除7户尾子;加快隆华、万平、怡海社区8栋、11.6万平方米安置楼建设,让拆迁居民尽早回迁。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务