石臼街道:民生为先 聚力打好拆迁改造攻坚战

发布时间:2016年05月10日 来源:

  石臼街道作为地处老市区、紧邻日照港的纯城市街道,加快城市化进程、推进城中村改造势在必行、责无旁贷。

  工作思路:牢固树立城市建设“精品”意识,按照拆建并举、片区联动、住房安置与货币化安置相结合的思路,着力做好四个结合:与城市整体规划相结合,与服务市区重点工程相结合,与“三招三引”发展楼宇经济、建设特色商业街区相结合,与壮大社区集体经济、建设新型社区相结合,努力使城中村改造成为拓展发展空间、繁荣城市经济、惠及社区居民的强力载体和发展平台。

  主要目标:年内,完成文登路片区179户、连云港路片区492户的拆迁改造,共拆迁房屋2307间、面积17.7万平方米;攻坚振兴、观海、怡海等8个社区尾子户拆除;加快隆华、万平、怡海社区8栋、11.6万平方米安置楼建设,年内主体工程全部完工;新开工观海社区3栋、5.4万平方米安置楼建设。重点强化三项措施:

  深入宣传发动,营造拆迁氛围。通过召开座谈会、动员会以及征求意见、社区走访、分工包户、登门入户等形式,大力宣传城中村改造新政策,充分听取社区居民意见建议,积极做好解疑释惑工作,以实际行动赢得群众的信任和支持。同时,建立一户一档台帐,对于重点户坚持超前介入、矛盾前移、反复论证,提前清除各项拆迁障碍;对于个别不讲大局,影响大部分居民利益的“尾子户”,坚持依法行政、敢于碰硬、依法征收,确保城中村改造顺利进行,努力在全街道营造城中村改造的良好氛围。

  科学统筹运作,打造民生工程。根据城市规划和城中村现状,将文登路和连云港路2大片区、8个社区作为今年城中村改造的重点,打破社区与社区的界限,实行整片联动、共同开发,确保城中村改造的规范统一。针对改造建设中遇到的问题,由街道城中村改造指挥部协调各有关职能部门解决办理,确保开发建设项目依规合法。对于涉及群众切身利益的补偿安置办法,由街道牵头,结合实际情况,制定相对统一的补偿安置办法,避免社区各自为战、标准不一、相互攀比带来的弊端,切实保护好群众的利益,维护社会和谐稳定。

  健全保障机制,全力攻坚克难。成立了文登路片区、连云港路片区城中村拆迁改造指挥部,选派40余名责任心强、经验丰富、能打硬仗的干部作为指挥部成员,分工包保、倒排工期,确保拆迁改造工作高效推进。针对两个片区的拆迁实际,研究制定城中村改造考核办法和推进计划,实行“周调度、月通报”制度,将“城中村”改造工作列为社区绩效考核的重要内容,严格考核奖惩,激发工作积极性,确保拆迁改造任务的顺利完成。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务