香河街道:实施民心工程 优化人居环境

发布时间:2016年05月10日 来源:

  今年,香河街道将在区委、区政府的坚强领导下,全面落实本次会议部署,本着咬定“一个目标”、扭住“两个关键”、狠抓“三个重点”的工作思路,聚力打开城中村改造新局面,全力以赴建设宜居宜业新香河。

  咬定“一个目标”:就是按时按要求完成棚户区改造“三年攻坚”计划规定的目标任务。今年,我们重点实施七里一村、七里二村、七里三村、新村、杨家庄子、东安家庄子6个村居的拆迁改造,涉及平房2064处、2层楼40处和村集体出租的厂房106处,计划建设安置楼31万平米,惠及群众1763户;同时,坚持不懈地抓好佳恒社区、前五里河、西五里河和东五里河4个村居的拆迁扫尾。任务重、时间紧,我们将进一步增强紧迫感、责任感和使命感,把城中村改造作为“东部建成区”提质增效的有力抓手,主动作为、大胆实践,一件一件抓执行、一项一项抓进度。

  扭住“两个关键”:就是全力推动新启动拆迁和拆迁扫尾齐头并进。一方面,精心组织新启动6个村居拆迁改造。目前,已完成建档立卡和现状测绘,正在对改造费用进行精准测算。同时,在区城改办的悉心指导下,制定了安置补偿方案和拆迁协议初稿。其中,新村的安置补偿方案已经过区城改办论证3次,获原则同意。以此为契机,加快推进新村拆迁进度,努力把其打造成我街道城中村改造的示范项目,其他5个村将逐次展开、压茬进行。另一方面,加紧推进4个村居拆迁扫尾。目前,已完成佳恒社区老年人过渡安置房建设;完成东五里河和西五里河安置楼建设,已分配高层安置楼390套,做好前五里河安置楼内部装修,计划于6月份完成楼房分配,同时加快推进剩余民房8处、厂房院落23处的拆除。

  狠抓“三个重点”:就是贯穿始终地抓好压力传导、政策宣传和执行落实。首先,落实责任,切实把压力传导到岗、到人。成立城中村改造办公室,抽调领导成员、管区书记、村干部和城建环卫所人员等共40人组成6个推进小组,并要求所有人分工包户、登门入户,逐一清除工作障碍。其次,深入发动,切实把拆迁政策宣传到村、到户。召开专题会对拆迁改造做动员部署。同时,安排各推进小组进村入户走访座谈1100余人次,详细讲解拆迁政策,耐心细致做好群众工作。最后,真抓实干,切实做到调度、督查、考核三级联动。坚持“一日一碰头、一周一例会”调度,及时掌握各村进度;实行常态化督查,由街道城改办牵头,联合考核办公室抓紧、抓细日常检查和责任追究,该奖的要真奖,该罚的要真罚;强化考核运用,把拆迁改造工作实绩作为年度考核、评先树优的主要依据,激发全体人员积极性、主动性和创造性。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务